《风波》写的一件小事貌似个小喜剧实则悲哀的意味更浓重。
“临河的土场上,太阳渐渐的收了他通黄的光线了。场边靠河的乌桕树叶,干巴巴的才喘过气来,几个花脚蚊子在下面哼着飞舞。面河的农家的烟突里,逐渐减少了炊烟。”一幅简单的农家画面呈现在我们面前,九斤老太骂咧咧的说着愤懑,一代不如一代。
再接着,真正的风波来了。七斤带回了一个让一家人不安的消息,“皇帝坐了龙庭了。”不啻于一声惊雷的话震悚着一家人的神经。不安中,赵七爷又翩翩的来了,身着一袭长衫庆祝着这个消息,赵老爷和七斤是有宿怨的,现在皇帝坐了龙庭了,辫子便很要紧了,恰恰的是七斤他就没有辫子……“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。”“大兵是就要到的。你可知道,这回保驾的是张大帅⑷,张大帅就是燕人张翼德的后代,他一支丈八蛇矛,就有万夫不当之勇,谁能抵挡他,”他两手同时捏起空拳,仿佛握着无形的蛇矛模样,向八一嫂抢进几步道,“你能抵挡他么!”赵七爷也不细心察访,通过人丛,忽然入乌桕树后,说道“你能抵挡他么!”跨上独木桥,扬长去了。
七斤一家陷入了大恐慌。然而过了不久并没有什么确凿的坏事发生,七斤一家和人们便又浑浑噩噩的高高兴兴的生活着了。
总体看《风波》,它写出了愚昧无知的**,狐假虎威的小知识分子,光怪陆离的社会图景里是社会无望的悲哀。