读《人生的51%》颇有感触,书中说的是韩国棋手李昌镐16岁夺得世界冠军,并开创了一个时代。记者问其成功之道,他曰:“每手棋,我只求51%的效率”。
棋手追求51%的效率,对人生也极有借鉴意义。当下许多人都在分分秒秒争效率,全力以赴求成功。匆匆忙忙跑啊、赶啊,没有时间停下来、慢下来,看看天上的云,地上的景,听听心灵的呼唤。人生的价值难道就是为了抓得更多、跑得更快?功名显赫,富甲一方,又当如何?如果用51%的精力追求事业,用49%的精力营造一个心灵的后花园,生活会更加优雅,灵性会更加潇洒舒展。
人们都期待成功、追求成功,可成功的**也会把人引向歧途,只有具备拒绝名利**的定力,才能去面对名利。有定力的人,在山下不灰心,在山颠不失态,在泥淖中不抱怨,在花丛中不迷路,能从容、淡定地对待胜负,能得心应手地驾驭自己,驾驭环境。
追求51%,是含蓄,是留有余地。花看半开,酒饮微醺,若全开、大醉就扫兴了。追求51%还是一种智慧。人们都渴望圆满、完美,其实登山到达绝顶,面临的多是艰险。仕途上又何不如此呢,当一个人的权力、声望达到顶峰时,凶险或许即将来临。曾国藩功成名就之后,悟出了万物盈虚之理,发现了圆满的害处,故将书斋取名为“求阙斋”,有意自损,化解官场险恶。