《卡尔弥德》读后感
在整个《卡尔弥德》所讨论的“明智”,我未看懂究竟苏格拉底对明智下了什么定义。本想试着在网络上寻找答案,也未能找到。他们视明智为关于学问的学问,对于学问它无所不知。但却无法直接代替任何一门学问。我们不能用明智直接替人治病,不能明智直接教人识文断字,更不能用明智直接盖起一座大房子。又提出一个明智是做自己的事,或叫做帮助认识自己的学问。刨开来讲便是:有那么一门学问,它的对象不是别的,就是它自己和其他的学问,而且它还以无知为对象。
你又能否假设,有一种“听”,它听不见任何声音,却听见它自己和其他的“听”,并且听见“不听”。答案是不能!
你又能否假设,有一种“看”,它看不见任何颜色,却看见它自己和其他的“看”,并且看见“不看”。答案是不能!
如果“听”听见它自己,那只能在有声音的条件下,因为否则它就听不见。
如果“看”看见了颜色,那只能在有颜色的条件下,因为“看”根本看不见无色的东西。
故明智不能只为做自己。
待我正想一探究竟,苏格拉底究竟会为明知寻找到何种答案时,他却说:现在我们彻底失败了,我们发现不了造字之人把明智这个词用在什么上。然而我们提出了很多假设,都是道理所不能认可的。
为此我只能想道庄子的无用之用。首先它本质上没有任何作用,其次我们却又不能没有它。
明智这门学问本身并不能让我们直接受益什么,它不会像医学令我们健康,不会像法学使我们平安,更不想各门技术带给我们直接的利益与享受。但我们却凭借着这明智看到什么是好,什么是坏,什么是真,什么是假, 什么是可为,什么是不可为。
我反倒发觉西方人或西方哲学对待问题,就如同他们的医学一样,习惯放到手术台上用手术刀将其解刨,一一分析,透彻的分析。他们需要明确的了解,任何一个观点,一门学问究竟为人类带来何种直接受益的好处。论事探讨“虔诚”“伦理”“义务”“明智”,苏格拉底皆有一个问题,它带给人类什么好处!