《罗伯特的三次报复行动》读后感
随着时代的发展,科技的进步,“代沟”已成为母女之间的一条鸿。为了和女儿拉近关系,走进孩子的世界,了解孩子的内心想法,我经常和女儿一同看书,看写给孩子的书。
《罗伯特的三次报复行动》就是一本学校老师推荐给学校四级年小朋友看的书。
这本书的作者是法国的让 · 克劳德 · 穆莱瓦。主人公是罗伯特,主要讲了:他从小就转了好几次班,每个班的孩子都会欺负他,连出门也会受到小朋友的欺凌。为了报复小孩,他在选择职业时,选择了当老师。但令他没想到的是法国的教育体制规定:老师是不允许体罚孩子的,哪怕的轻轻的拉一下耳朵。所以在他当了老师后,麻烦不断,经常受到学生们的恶作剧。
书中主要介绍了三个主要事件,也就是他三次报复行动的主要原因:一是,因为他数学不好,上数学课经常受到搞恶作剧,甚至到了让他抓狂的程度。二是被泼脏水,衣服被藏,导致他躲藏24小时,无没正常生活。三是因为被恶搞而失去他唯一一次发自内心的爱情。又讲了他的三次具体报复行动,计划、准备、行动。前面两次他都按计划全面顺利实施,也让他和他妈妈的心情得到释放,最后一次他们因为有爱的歌声,改变了行动,可以说从此也就改变了他们的人生,居然临走还想着签名。
所以,我们要放飞心情,学会适应,学会总结,要关爱他人。人生或许就因此就会改变。