往上长和往下长——《天神帮帮忙》读后感
暑假里,我读了一本叫《天神帮帮忙——昆虫也要排名次》的书,这本书的作者是子鱼。
其中我最喜欢《龙脑香树》这一篇。这里面讲的是一棵小龙脑香树因为没有阳光照射而长不高。于是小龙脑香树对天神说:“天神,给我一片阳光,让我快快长大。”天神回答:“我会给你一片阳光,但你做好准备了吗?”“什么准备?”天神说:“你还没有准备好,等你准备好,我会来的。”小龙脑香树想:我如果不能往天上长,那就往地下长。从此小龙脑香树就往地下扎根。它扎呀扎呀,它的根又大又深。终于有一天,天神过来了,说:“你已经做好了准备,我给你阳光。”天神在小龙脑香树身上点了一下,然后就消失了。跟往常一样,什么也没有发生,突然一道阳光射了进来,照在小龙脑香树的 身上。小龙脑香树变成了一棵高大的龙脑香树了。
这个故事给我很大的启发。 我的成绩不稳,时好时坏。读了《龙脑香树》这一篇,我知道一个人如果不能“往上长”,就应该先“往下长”,打好基础。比如我上课时会走神,我要改掉上课走神的坏毛病,以后上课不再走神,认真听老师讲的内容,做好笔记。回家认真写作业,还要仔细检查看有没有**和错题。最后,我还要认真把字写漂亮,让老师可以赏心悦目地检查。