命中注定,看似一个浪漫的词语,有时却是一种无法改变现状的无奈心情。
到底我们的命运是否都已经注定了吗?恐怕只有我们到生命最后一刻才能确认,而那一刻我们恐怕已经没有什么力气去改变了。
吴军老师在书中是这么说的:
那什么是命呢?对我来讲,它取决于两个因素:环境的因素和我们自己对未来走向划定的方向。
环境因素是外部环境,我们很难改变,只能适应。古有孟母三迁,就是为了能让自己的孩子有一个良好的学习环境而不断的搬家。如今的青年有的选择在大城市发展,有的选择在中小城市发展,也是一种对外部环境的选择。大城市和小城市都有各自的优缺点,那些城市各自的缺点,我们单独的个体很难去改变它,但是我们可以去选择,选择生活在竞争激烈但是机会丰富的大城市,还是选择生活在机会少但是休闲安逸的小城市,很难去评判那种生活更好,这也许就是命吧,你的选择会影响你的一生,影响你的价值观,影响你认识的人,看到的物,发生的事,这一切的一切,只有在你十年后,二十年后,回首往事的时候才能认识到,都是因为自己的一个选择决定的。我想这就是吴军老师说的第二个因素:我们自己对未来走向划定的方向。
我自己总结一下,命运就是 环境+选择
讲一个最近我看到的一个人,这个人是在抖音上看到的,他今年28岁,已经资产2300万,北京土著,当然这2300万有一部分是房产,当然也是他自己挣钱买的,他是一个向钱看的人,从大学开始就琢磨着怎么挣钱,在别人学习或者玩的时候,他想的是哪里挣钱,哪个项目值得一试。
他想过的一些项目,我大学时也想过,只不过他行动了,当然我也行动过一次,和他一样失败了,不同的是他一直行动,而我却只尝试了一次。
他做过的项目大部分都是前期不需要大投入的项目,可能身边的人都看不上的项目,比如外卖,而他就是靠着外卖挣了自己的第一个100万,而那个时候正是外卖刚刚兴起的时候,如果放在今天,恐怕就没他当初那么简单了,那时他还是个大学生。
他在当时的那个环境下,作出了自己的选择,而两者的结合,改变了自己的命,而其中的运气,只不过是他不断尝试,不断失败中,获得的奖励。
现在的他,在做自媒体,给大家传授创业的经验,经常直播很晚,回答大家提的各种问题,有的问题很低级,直接问投什么项目好啊?怎么摆地摊啊?而他都一一解答,乐此不疲,而我在他身上看到的是焦虑,虽然可以说是财务自由了,在北京来说2000多万不算多,他自己也这么觉得,而当你感觉什么都有了,没有什么事情可以做了,这种迷茫也是一种折磨,所以这么多财物自由的成功人士,都出来自己做点事情,也许就是在找自己的存在感吧。
在自己没有钱的时候,都是在想自己有钱了怎么享受,而真正有钱了,享受完了,然后呢?
或许只有在社会中重新定位自己,找到自己的角色,才能感受到自己的存在吧,才能安放自己。
等我自己挣到1000万的时候,会是什么心态呢?
先定个小目标吧,挣他个1000万。