《天蓝色的彼岸》读后感
“我感到难过,有这么多幽灵在这里,说明他们都有没干完的事情,所以不能离开这个世界,去往天蓝色的彼岸!”
这段文字,是哈里回到人间坐在电影厅里时,发现电影厅里也有许多跟他一样的幽灵的想法。这些幽灵中,可能有像哈里一样因为意外事故而突然去世的,可能有病死的,也可能有自认为生活毫无希望**的。
像哈里这样的幽灵自然是对世间充满留恋的,他们多数还没能享受这短暂的一生,没成就什么事业,怀着对世间一切事物的热爱意外离世了。出于“爱”——对事物的爱使得他们回到世间,带着执念去看看自己曾熟悉如今却不能再见的一切,他们死得令人可惜。
另一批淡然接受生老病死而去的幽灵,可能是整个电影厅中最超脱、释然的存在吧,没暴毙,只是好好地走完了一生,抵达了终点站——已知的终点站而已。那他们为何还在这里?或许是因为这一生还不够长,他们中的一批人不喜欢这公平的命运,总觉得还要再于世间停留的,或许是放心不下家人,像哈里一样回来见家人一面,途中来看电影的。出于“爱”——对时间和亲人的爱,使他们停留于此。
而死得最遗憾的,是只因一时冲动或是长时间压抑而去的幽灵,停留的原因则最直白——为了这一切他们曾以为不再有意义却是他们所热爱的一切。如果没有那个决定,他们肯定还活着。作为自己了结自己生命的这批幽灵,定是最后悔、最难过的有深刻执念的幽灵吧。
事实上,在现实生活中,没有幽灵停留一说,死了便死了,不能返世。而我想到此总是难过,难过已逝的祖辈,担心我的身边总喊着“不再有希望”的朋友,这些年自残的、想**的甚至真的**但没成功的人很多,我身边关系好的朋友也有几个。但这只是冲动,还未去爱这世间的一切便去了,实在不值,皆是遗憾,希望我在远方的朋友能看到这段文字,去爱这世间,不留遗憾!