清华园日记读后感
读完了季羡林的《清华园日记》对季羡林的大学生活有了基本了解。1928年的时候,北大的录取率是清华的两倍,他还是选择了清华大学。在这里,他接触了英语、法语、德语,他在大学比较勤奋,每日预习、背单词、准备考试,和我们的大学生活并没有大的差别。
想想季羡林还是一个刻苦的阅读者,每天读书也是一项很重要的任务,他每天都会给自己布置一些阅读任务,比如今天读100页某本书,读莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》100页,或者准备考试,他一般都在买书、看书、听课、写文章、翻译文章中度过。
后来因为抗日战争,还有家人生病,让他的思绪很沉重,害怕北平打仗,那个时候他觉得自己应该去打仗,而不是在读书,他瞧不起自己的不勇敢,在动荡的年代,他很难静下心学习。曾经他觉得很无聊的看书学习的日子,在战乱时成为他最想过的日子。战争让他思想很紧张和失落,战争影响了他的学习生活,那个时候时局很紧张,他也不免感到迷茫。
他立志大四要选德语作为自己的研究方向,一直立志去德国读书。也许读书的日子真的很单调,却不无聊,每次能够在睡觉前看书,他会倍感幸福。他有睡前读书的习惯。每次买到他想要的书,他会如获至宝,他也算一个书迷。喜欢买书。虽然经济并不是特别富裕,但是买书是让他幸福的一件事就是买到很难买的版本,他会特别开心。
我想他之所以成为一名学识渊博的学者,是因为他的对学习这件事持之以恒的坚持,他每天都有很多时间都在预习、复习、备考,善心学习,不过那个时候他也说自己眼高于顶,看不起的人比较多,对老师的喜好也比较明显,也许读下来,会觉得他的生活单调乏味,每个人的追求不一样,踏踏实实学些东西总是有用的,其实年轻的季羡林也是和我们年轻时一样,有迷茫,有自尊心受挫的时候,也有为学习忧愁的时候,为前途的迷茫,为家庭的忧愁,还有为自己未来职业发展的忧愁。只不过他每天用来做学问的时间真的很长,不觉枯燥,埋头苦读。