海底两**的读后感
文/黄泰杰
《海底两**》这部科幻小说是19世纪被誉为“科学幻想小说的鼻祖”的法国作家儒勒·凡尔纳的代表作之一。《海底两**》为我们讲述了这样的一个故事:1866年,当时,海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,法国生物学者阿龙纳受到美国**的邀请,加入了追捕独角鲸的队伍,这支队伍有法拉古舰长指挥,驾驶“村肯号”前往太平洋寻找那只海洋怪物,在追捕的过程中阿龙纳斯和他的仆人康塞尔以及加拿大鱼叉手尼德·兰不幸落水,并游到了怪物的脊背上。这时他们才知道,他们一直追捕的并不是什么独角鲸,而是一艘奇妙的潜水艇。这艘潜水艇名叫“诺第留斯号”,是船长尼摩仑大详中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电,尼摩船长为了保守这艘潜水艇的秘密,拒绝把他们送回陆地,而把他们留在船上,与船上的人员一起生活。尼摩船长比任何人都热爱海洋,他多次邀请阿龙斯一起作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、南极、大西洋,看到了许多罕见的海洋植物和水中的奇异现象,又经历了搁浅、土人**、同鲨鱼搏斗、冰山封路等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,“诺第留斯号”遇上了北冰洋风暴,阿龙纳斯和康塞尔、尼德·兰被抛出:“诺第留斯号”,从而结束了这次奇异的海底旅行。这部小说里塑造的人物形象非常鲜明。性格古怪的尼摩船长,脾气暴躁的加拿大捕鲸人尼德·兰和沉着冷静,对主人中心耿耿的康塞尔。这不小说还具有很强的科学性。作品里融入了丰富的海洋知识,让读者在看的同时还学到了一些知识。
《海底两**》里这不科幻小说在作者的笔下变得栩栩如生,在给读者带来知识的同时,也带来了崇高的审美享受。