文/夏菡
首先承认凭我的修养要读完一本公认的名著,着实是件考验意志的事,尤其是拜读这类洋溢着浓厚的西方精神追求的人物传记。或许我们从小耳濡目染,习惯了看传记就像读一个故事或是看一段传奇,猛然发现罗曼罗兰是个思想控时,就像是一直在一条平坦的马路上走啊走,走的近乎昏睡时,忽然掉进路边的一个深坑里,那一分钟的惊悸和随后而来的因爬不出深坑而感到的苦闷简直如出一辙。
当然话虽如此,待静静看了一遍后,才发现这书绝不是一本有名的“作文素材”,人类精神的伟大和人性的真实往往令人惊叹。曾看过这样一句话:往往这个世界给予天才的是苦难的一生,而他们自己带给世界的却是无尽的荣耀,唏嘘不已。或许真的,对于顶级的艺术家,不疯魔,不成活。至于疯魔,是我们的评判标准出了问题,还是我们自己没有勇气去勇敢,没有真心去面对真诚?
就从贝多芬来谈谈吧,他的一生被罗曼罗兰比作一天暴风雨的日子,“先是平静的的早晨偶有微风,但在空气中沉重的预感后,忽然巨大的阴影卷过,开始了悲壮的雷吼与不止的暴风,贝多芬的《第九交响曲》正像他一生的倒影与**。我们读这句话时,总不免充满敬佩,可想想,谁经历这样的一场暴风雨?看看开篇各类人物对于贝多芬的肖像描写,就不免感慨,是的,他扼住了命运的喉咙,可是对于我们这些凡夫俗子,我还是选择”既然命运扼住了你,你就挠挠它的胳肢窝“好啦。读《贝多芬传》时,还有一个细节令我差点笑喷了:贝多芬情感鲜明、敢爱敢恨,原本他十分钦佩拿破仑,但他听到拿破仑称帝的消息之后又不屑地评论道:”原来他也不过是个凡夫俗子!哈哈,真才子,真性情也!
总言之,人生路途上总免不了坎坷,既然如此,学会坦然面对即是:轻轻一笑挫折再用功。至于先贤们的人格品质,高山仰止,心向往之。