毕司沃斯先生的房子读后感
很多人看到这本小说,可能首先会被作者的名字吸引,作者奈保尔是诺贝尔文学奖获得者。对于诺贝尔文学奖究竟是怎样评判,以什么为标准,那些太高深,离我们太遥远,所以,吸引我的仅仅是这部小说本身。
主人公毕司沃斯先生,他的出生被视为“不详”,父亲的死亡,族人的鄙薄,甚至母亲的憎恶,恶劣而贫困的生活,周围一切的无视让他自小就像生活在一个牢笼中,所以,当他有机会走出的时候,即使是入赘到被他称为“马戏团”的暴发户家族,他也毫不犹豫的选择了争取这个机会。但短暂的生活安定之后,毕司沃斯***神经也渐渐苏醒,对岳父一家的虚与委蛇,连襟之间为了“争宠”而明争暗斗等等等等,他自己身在其中的种种溜须拍马作为也让他倍感到痛苦和折磨。无法再忍耐的时候,他又作出了选择,虽然又要经历贫困,又要为基本的温饱挣扎,但他仍然选择——走出去。
有时候我真怀疑作者有可怕的预知力,多年前的著作就已经预见了现如今我们围着房子转的庸碌生活。独自成长的毕司沃斯是一个男人;不屈从于社会风气,不打老婆孩子,反而以超卓的眼光重视孩子的教育,**承担着家庭重担,至死也没有时间写出那部|“三十三岁老男人的故事”的毕司沃斯是一个父亲。如今在所谓生活的洪流中浮沉,在金钱的潮汐中尴尬着的男人女人们,可还有想起过自己心中那个理想的父亲的形象?叫嚣着空虚,斥责着压力,抛弃了梦想,规避在厚厚茧中的人们,可还愿为了什么而努力?
时光荏苒,彼时小说中描画出的蓝图已经化成了现实,可惜,毕司沃斯先生不再来。