葵花已经读小学五年级了。入秋以来,有一个消息像一朵黑色的云彩,在大麦地飘来飘去。城里人要将葵花接回城里。
读到这里,我的心悬了起来,葵花在大麦地生活了这么多年。城里人怎么说接走就接走。如果青铜家的人知道了,一定会发疯的,青铜家的人并没有听到这个消息。可是他们一家人已经从大麦地人不自然的眼神中感觉到了,他们在议论一件有关他们家的事。但他们并没有往这上面想,心里虽然有些疑惑,但一家人还是有说有笑的过着平平常常的日子。我呼了一口气,还好还好他们一家人还不知道,他们一家人还能过上几天平静的日子。
有一天,葵花终于知道了这个消息,她并没有告诉家人。她这是一定很伤心,因为她不久就要离开了----离开大麦地,离开爸爸,离开妈妈,离开哥哥,她一定舍不得。不久,家人也知道了这个坏消息,他们也没有告诉葵花。他们瞒着她,她也瞒着他们。
直到一天,一艘白色的小轮船停在大麦地的码头上,双方才把事情说开。
那是一艘白色的轮船,上午十点多钟停靠在了码头。人们以为是接葵花的,便让青铜到学校和葵花一起藏起来,到了学校,葵花问也没问就跟哥哥跑了,到了芦苇荡深出,他们才停下来。青铜一问,才知道葵花已经知道了。直到中午,妈妈来找他们,他们才直到,原来这只是县长来到大麦地看一下。
过了很久,城里并没有来领孩子,青铜一家人的心渐渐松弛下来,就在这时城里人来领孩子了,不过没有领走因为大麦地人把村委会里三层外三层围了个水泄不通,成里人领得走吗?
不久,城里又来人了,当年干校的人也一起来了。这一次他们把葵花领走了。他们做好了爸爸妈妈的思想,他们同意了城里人把葵花接走了。
自从葵花走后,青铜不管什么天气,他都坐在草垛上,妈妈就差跪下求他,他都无动于衷。不知什么时候,他把脸转向田野时,竟看见葵花回来了,青铜用尽平生的力气大喊了一生:“葵----花!”接着又叫了一声:“葵花”。嘎鱼听见了,撒腿就往青铜家跑,边跑边向大麦地人宣布:“青铜会说话啦!青铜会说话啦!”
青铜正从大草垛下,往田野里狂跑。
当时阳光倾盆,一望无际的葵花里成千上万株葵花。花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……