一天,老师要我们预习语文书第14课《我的战友邱少云》一文。读了这篇课文,我十分感动,情不自禁地流下了眼泪。
《我的战友邱少云》这篇课文讲述的是邱少云同志为国牺牲的事,他被敌人***的烈火焚烧着,为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动……烈火在他身上烧了半个多钟头才熄灭。这个伟大的战士直到最后一息也没挪动一寸地方,没发出一声**。邱少云在烈火中仍然严格遵守纪律,不惜牺牲自己的崇高精神,很值得我们学习
邱少云是个十分伟大的战士,为了战斗的胜利,为了战友的安全,有着高度的组织纪律性,有着能忍受痛苦的顽强毅力和勇于牺牲自我的精神,和我真是有天渊之别。想起自己,别说忍受痛苦的顽强毅力和勇于牺牲自我的精神了,就是上课,也会时常开小差,和同学说话,连份内的作业都不好好做……我真后悔!
读完《我的战友邱少云》这一课,我暗暗下定决心:以后不管做什么事,一定要有高度的纪律性和强烈的集体荣誉感,顾及大局。为了国家,做出最大的贡献。