我今天学了一篇文章,叫《将相和》他给了我很多感受。
从前,有个赵王,他得到了一件宝物。秦王说那十五座城换赵王不知怎么办,就把蔺相如请来了。最后,保住了这件宝物。
在渑池之会上,秦王要赵王为他鼓瑟,蔺相如见赵王大失颜面,用生命来维护赵王的颜面。
他在这两件事上立了功,升到了上卿,职位比廉颇高。
廉颇很妒忌他,说要让他好看,他请假说病了为了避开廉颇,他手下说:“怕他干什么?”他说:“秦王我都不怕,我怕他干什么,我和他不和,赵国的力量就会被削弱,要以国家为重。”这话传到了廉颇耳朵里,就去向他请罪,最终他们成了好朋友,一起保卫赵国。
廉颇知错就改,蔺相如以国为重,我要向他们学习。