近来,我到书店读书,读到了《林则徐》这本名人传记。这本书详细地记录和描述了林则徐从小到老再至终的故事,给了我很大的触动。
过去,我曾在课本中学到过《林则徐虎门销烟》这篇文章,学的时候还是小学生,加上文章不详细,便一直对林则徐有一种片面的认识,认为他只是一个有钱有权的大官,十分正直地为老百姓办事,打击洋鬼子,虎门销烟而已。而看了这本书,彻底纠正了我以前片面的想法。
林则徐是刻苦的。林则徐出生在一个贫穷的家庭,父亲是个教书的穷秀才,家里生活十分拮据,常常吃不上饭。而在这种情况下,林则徐并没有抱怨,而是四五岁就跟随父亲到私塾里学习四书五经,家里的清贫并没有阻碍他前进的步伐,反而成了他奋发向上的动力源泉。
我不也应该如此吗?如今的我,拥有比他好的太多的条件,如今在五十八中努力学习吃的这点苦,跟林则徐比起来,又算得了什么!成就大事业的人,就要经历更多的风风雨雨,承受更多的艰难痛苦,而我现在承受的,实在太少,太少。
林则徐是有才华的。他十二岁便考中了秀才,十六岁便考中了举人,接着就宏图大展,她一路升官,直到升为太子太傅这个令人羡慕的差位。这与他的刻苦的学习积累和认真负责的办事态度是分不开的。皇帝交给他的每一个差事他都去认真地干,实地走访,亲自调查,皇帝被他一丝不苟的办事态度所感动,认为他是个人才,所以让他一直升迁。
我现在的唯一的目标就是考上一个好大学,所以我现在需要做的,就只是认真地学习了。面对学习,认真,一丝不苟,才能有所收获,有所成就。
林则徐还是正直的。面对**污吏巨额的贿赂,他不但不接受,反而把他们上告朝廷,使他们受到严惩。当时已为广州总督府的他,到各个县市却不用当地的官员招待,出行的轿子也是自己准备,出行到各地不吃山珍海味,只吃些家常便饭。他这种正直的品格与他幼时家族的熏陶不无关系。他小时,父亲曾收到当地一位有钱的乡绅的邀请,去他的私塾教书,他的父亲认为此人干些非法的勾当,所以,即使当时他们生活困苦,还是拒绝了对方的邀请。林则徐的叔叔对他的影响也很大,他的叔叔发现了当地的一个**,就向上级举报,不料他反遭陷害,被放逐他乡。多年以后他回来,依旧一股正气,为人正直,令林则徐钦佩不已。他的父亲和叔叔,深深地影响了他,令他在为官的路上,一直能保持一颗正直的心。
我也应该学习他那正直的品格。在*****生活中,也存在着许多不公平和不正直的人或事。当面对这些人和事时,应该结合当时的具体状态,理智地做出判断。即不至于使自己受到伤害,又能很好地处理和解决问题。
林则徐又是爱国的。他当任广州府总督时,**泛滥,无论是**群众还是有钱的官绅,都在吸食**。这些吸食**的人个个面色苍白,身体弱不禁风,而且为了**甚至倾家荡产。士兵们吸食了**,就像病夫一般,根本没有办法保家卫国。林则徐看到这种情况十分痛心,他决定改变这种状况。于是一边暗处走访,调查**的来源,又一边向皇帝上书,请求严禁**。在林则徐的努力下,皇上终于下令全面禁烟。并查封了大量**,在虎门集中销毁。这一行为,极大地打击了美国人,保护了国民的健康。
在21世纪的今天,我们更应该热爱我们伟大的祖国,尽自己所能,让我们的祖国更加美好!