中国现代史是一段屈辱史,在半殖民地半封建社会的背景下,中国始终面临着两大难题:一是外国列强的侵略,二是国内的封建统治。但是在这一时期,仍出现了一些民族英雄,林则徐就是其中一位。
林则徐是中国近代第一位带头反抗西方殖**义侵略的民族英雄,是一位以身许国的**家,不但在侵略者面前表现出大无畏的英雄气概,而且在遭受国内政敌陷害打击的时候,始终坚持爱国理念。当时,由于清朝**的闭关锁国政策,英国为扭转在中英贸易中的逆差地位,打开中国市场,向中国大量****。**已成为严重弊害,黄爵滋上疏主张以死罪严惩吸食者。林则徐提出六条禁烟方案,并率先在湖广实施。八月,他上奏指出,历年禁烟失败在于不能严禁。九月**进京,力陈禁烟的重要性和禁烟方略。十一月受命为钦差大臣,前往广东禁烟。十九年正月抵广州,禁烟运动迅速展开。他会同两广总督邓廷桢等传讯洋商,令外国烟贩限期交出**,并收缴英国趸船上的全部**。林则徐在给外国烟商的通知中说:“若**一日未绝,本大臣一日不回。”四月二十二日(6月3日)起在在虎门将**公开销毁,并带领大、小官员亲自监督,20天中销毁**19179箱、2119袋,共计2376254斤。这就是举世闻名的“虎门销烟”。虎门销烟的正义行动,是我国近代史上反帝斗争中的光辉一页,林则徐领导禁烟运动的胜利,是中国**反侵略斗争史上第一个伟大胜利,这一壮举,维护了民族的尊严和利益,增长了中国**的斗志。
林则徐用心谋求兴国之道,是中国近代启蒙思想的先驱者。他最先提出“师夷之长技以制夷”的思想,是近代中国“开眼看世界的第一人”。他打破以“天朝”自居的妄自尊大和闭关锁国的保守思想,肯于了解外国情况,吸收新事物。他一面积极备战,增设西洋大炮,一面积极了解西方资本主义国家的**、军事、经济情况,设立译馆,翻译外文书报、律例、军事技术等著作,先后辑有《四洲志》、《华事夷言》、《滑达尔各国律例》等,成为中国近代最早介绍外国的文献。他还是第一个了解国际法,运用国际法与英国人作斗争的中国人。在军事方面,着手加强和改善沿海一带防御力量。林则徐专门从外国买来200多门新式大炮配置在海口炮台上。为了改进军事技术,又搜集并组织了大炮瞄准法,战船图书等资料。林则徐敢于学习外国先进科学技术的精神,受到人们高度赞扬,被称为“开眼看世界的第一个人。”虽然林则徐对西方认识比较肤浅,接触西学的目的是出于外交、军事需要,但毕竟开创了中国近代学习和研究西方的风气,对中国近代维新思想起到启蒙作用。
坚决实行禁烟,抵抗外国武装侵略,捍卫了国家**和领土。还主张学习西方先进技术,发展民族工商业。这是他一生活动和思想的主流。林则徐不愧是中国近代第一位民族英雄。