这本书的主要故事是在1866年,海上经常出现有怪物袭击船只的事情。于是,生物学家阿龙纳猜想这可能是一只大的独角鲸,他便带着自己仆人和一名捕鱼手去追捕海上“独角鲸”。不过在追捕过程中出了意外,阿龙纳教授和他的助手、捕鱼手被冲进了大海,进入了那个“独角鲸”。通过那里的主人了解到这是一艘潜水艇,外面全部是钢板,所以捕鱼手的鱼叉才会变弯。船长自称尼摩,这艘潜水艇名叫鹦鹉螺号,原来一系列的船受袭击的事故都是鹦鹉螺号造成的。而尼摩船长这样做的目的只有一个——复仇。船长尼摩便带着他们周游海底世界,途中遇到许多有趣、奇怪、惊险的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……足足有两万里。
这本书的科学性是最令人喜欢的。凡尔纳将科学知识融入到作品中,让人喜欢读,读的进去。书中涉及了许多生物知识和部分物理知识,例如说:动物的分类、鱼类之间的天敌……故事情节非常精彩,不仅使我们开了眼界,还让我们对不熟悉的海底世界有所了解,而且也让我爱上了科学,真是受益匪浅啊!
最让我感动的一幕出现在海底。那天,尼摩船长带阿龙纳教授潜入印度海底去采珍珠,正当他们高高兴兴回来的时候,发现有个印度人也在一旁采珠。突然间,一只目光贪婪、张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他往旁边一闪,鲨鱼的尾巴向他一扫,他摔到了地上。正当鲨鱼想吃掉他时,尼摩船长主动出击,展开了一场人鲨大战。他拿起一把鱼叉,向鲨鱼进行攻击。却一直没有刺中要害部位,而鲨鱼张开它那如同大剪刀一样的大口,将船长掀倒在地上。这令我有些不可思议。因为尼摩船长说过,他已经跟大陆断绝关系,但在关键时刻,却为一位普通的印度采珠人和鲨鱼搏斗。我有些怀疑尼摩船长是个不诚实的人。但他后来对阿龙纳教授说:“那片土地就是我的家园。”这时候,尼摩船长的身世之谜已经水落石出了,从他的那句话可以看出他是印度人,所以,教授和助手上船时听不懂他们说的话。从这件事表现了尼摩船长对自己家乡有很深的感情。
读了这本书,我受益匪浅。康塞尔的记忆力让我敬佩,尼摩船长的正义感和勇敢的精神让我佩服……从这本书中我学到了许多东西,这真是一本好书!