海底两万里读后感900字
儒勒。凡尔纳是十九世纪下半叶法国最重要的科幻和冒险小说家。他的一生创作了近七十部长篇科幻小说,另外还有中短篇小说多卷。我所阅读的《海底两万里》便是他著名的三步曲之一。
《海底两万里》讲述得是一个离奇的冒险故事。故事的主人翁法国生物学家阿隆纳克斯,与他的仆人孔塞依和鱼叉手尼德。兰。在追扑一只被人们认为是海上新物种的大独角鲸怪物时,不幸落入海中。三人才发现那根本不是一只独角鲸,而是一艘庞大的潜水艇,这个铁怪物跟当时社会的人们开了个大玩笑!
这艘取名为“鹦鹉螺”号的潜水艇船长尼摩不情愿地接待了他们,他是一个自称与人类断绝关系的神秘人物,三人对潜水艇的一切惊讶不已,这个“庞然大物”不仅构造独特,它用海浪发电,供给船上热、光、动力,它所需要的一切都取自海洋。而且船上还装载了大量的稀世珍宝、价值连城的文物,甚至还有图书室与喷泉台。这艘潜水艇是一个令人惊叹的现代工业杰作,也是一个巨大的文化宝库,它是尼摩船长和他的船员们的一切,也是他们最值得骄傲的一面!于是,阿隆纳克斯及其同伴乘着“鹦鹉螺”号,开始了海底冒险之旅。
我一口气看完了此书后,又细细地回味了几遍。我不得不赞叹这部文学作品的精彩。凡尔纳的作品充满丰富的、引人入胜的和经常是出人意料的大胆幻想。他的幻想是建立在科学的基础之上,所以才使得他的作品让人备受关注。
《海底两万里》的精彩除了幻想以外,还有它的生动描写。书中介绍潜艇的构造、遇到大章鱼的打斗、在南极看到的美丽景色与遇困空气紧缺、人们的窒息感受等描写得淋漓尽致。
我一直在想:写一篇作文,怎样才算好作文?怎样才能达到炉火纯青的地步?对这问题,我做了很多方面的了解与改善,《海底两万里》告诉了我重要的一点——细致。有了细致,文章才能把零零散散的、幻想的一切真实而紧密地写出;有了细致,文章才能显示出一个空空的房间,墙上有一细丝令人很难察觉到的黑点,让人感到读这篇文章,身临其境。例如,文章中有一处描写穿越阿拉伯水道,这段话中就用上了像声词、比喻句:穿越隧道,前方深不可测,两旁狭窄,顺流而下,水发出“嘶嘶”的声音。一个场景通过细致的描写,立马展现在脑海中,这就是细致的力量。
《海底两万里》我最喜欢的科幻冒险文学作品。它的故事新奇、发人深省,耐人寻味、人物鲜明、情节起伏,是一部优秀精彩的著作。