今天我读了皇帝的新装这篇故事,他来自小朋友耳熟能详的<格林童话>.
这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服。一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是愚笨或不称职。为了表示自己聪明,称职大臣们都装做看见了。皇帝给了骗子好处,穿上“衣服”出去了。百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
读完这篇童话,也许你会想作为一国之君怎么会被骗呢?毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓。大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点---甘愿被别人利用,为的只是满足他们的虚荣心。