最亮的一盏灯读后感
在每个人不断前进的道路上,一直有盏明亮耀眼的灯指引你前进,它让你越走越远,越飞越高。那盏灯是什么呢?那就是家。张洁阿姨说:“家,让每个家庭成员无比放松的地方!飞得远远的,再远,还是要回家!”
张洁阿姨《最亮的一盏灯》这本书由《飞翔》、《阳光》、《家园》三个不同的故事组成。我感悟最深的是《家园》,故事中的何小楠有个小小的家,却充满着爱,温馨而愉快的氛围充斥着这个小小的房屋。爸爸专属的窗台,妈妈钟爱的厨房,何小楠独有的小屋,都表明了家里每个人的角色各有不同,但缺一不可。爸爸一心作为小憩的窗台是个小小的天地,电视机向着窗口位置反复的变化,细微动作突显爸爸的爱;妈妈热爱的厨房属于女主人为家人努力的角落,厨房光线柔和,温暖和令人舒服的感觉都是妈妈对家满满的爱;何小楠深爱着自己的小房间,用心装饰着自己的空间,认真学习回报着父母的爱。
我也有一个幸福的家,有着爱我的爸爸和妈妈。爸爸是我学习上的好“老师”,十分关心我的学习。我是个“小粗心”,每次做完作业,爸爸都要一丝不苟地检查,一点点小小的错误都逃不过他锐利的眼睛。每次他发现了错误,就耐心地帮助我分析做错的原因,以免以后再错。有一次,一道数学题目把我难住了,我冥思苦想都找不到头绪,爸爸孜孜不倦地教我,举例子帮助我理解。灯光下,我看见爸爸头上又增添了几许银色的华发。
妈妈是我生活的“管理员”,对我的生活照顾得无微不至。记得我第一次独自睡觉的时候,心里非常害怕,半夜里老是使劲地蹬被子,幸亏妈妈三番五次地起来看我,一次又一次地给我盖好被子,我才没有感冒。早晨起来的时候,看见妈妈无精打采的模样,我心里很难过。这是妈妈默默无闻付出的爱,仿佛一瓶陈年的老酒,散发着浓浓的醇香。我深知,这点点滴滴都是家给予我的温暖,都是爸爸妈妈给予我的爱。
无论家是宽敞的还是狭窄的,无论家是置身于城市中,还是在大山里的……只要有亲人的地方就有我们的家,永远那么的可爱,永远那么的温暖。家,是每个人的心灯,一盏最亮的灯,为我们带来坚定地信念和希望的曙光。家,是最温暖的港湾!我爱我的亲人,我更爱我的“家”。