拿来主义读后感
前些天,在校学习了鲁迅的《拿来主义》有几点感受,想发表一下。
既然一个国家的文化要革新,那么“革”的那一部分要“命”出来,而创造性的思想也越发重要,这又不得不讲到教育,当然,中国的教育现状人皆见之,病态的制度和无效的改革也有目共睹,这无法改变,能改变的只有学生,想象一下,一个国家的学生可以当商品一样卖来卖去的,这有多么恐怖。并且改变学生的,是这样的一种制度而已,这已是公开的秘密了,我不举例说明了。前面说到创造性,那么真正负责国家大业的创造性的研究生等科研人员中,有大半是为了求得高薪职位,而并不是想真正研究科学;然而那些真正想研究科学的人,承担国家文化接替的人,却拼命在过***英语,而无心去研究科学,如此这搬,革去的文化又怎么来用优良的新文化来替代呢?
而看看现在,被称为“90后”的青年,国家20年后形态的预兆,又是如何呢?层出不穷的“非主流”,大肆糟蹋“鱼翅”,而大量引进“烟*”“烟斗”并大口地抽着**,那些“姨太太”是被走散了,却形成了个文化空缺,这些糟粕来填补,这不是继承了晚清失败的命运吗?网络小说的盛行,低俗小说的流行,这不都是精神**吗?而被这些“**”所侵害的又是我们国家下一代的建设者,我想,30年代的鲁迅如果看到1个世纪后的30年代还是一样,鲁迅又会有什么样的言论呢?
《拿来主义》写得精彩,对文化取舍的建议也值得我们参考,而又有多少人会想到一个世纪后的国家呢?