拿来主义读后感
鲁迅先生的文章真的是越看越美越有味儿,别看这是杂文,鲁迅先生也没用上什么华美的词藻,但就是给我一种字字珠玑的感觉,从词汇语句的平常,体现文章内容的不平常、鲁迅先生内涵的不凡。
在整本文集中,最最令我感兴趣的,就是这篇《拿来主义》。鲁迅先生在文章的开头就开门见山地点出当时中国**的**,“闭关主义”自己不去,别人也不许来。而到后来可更好,成了什么“送去主义”啦,几位大师带着古董出国,还说是“发扬国光”。再后来,干脆就是用活人代替古董出国了。
文章的第二段,鲁迅先生大致有些调侃的意味儿,“为什么我国没有人根据‘礼尚往来’的礼节,大声地说道:‘拿来’?!”“虽然送出去也不是坏事,尼采就自诩过他是太阳”。鲁迅先生还在这里批评他为“疯子”,此处令我不禁笑出声来。然而再一想,先生说得是个道理,尼采不是太阳,中国也不是太阳,鲁迅批得有理,评得有价值,我们是应该大声对那些向我们索要的国家说“拿来”!鲁迅先生这段最值得我拍手叫好:“总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭”!
这篇杂文需要我们反复去咀嚼,去思考,否则,你感觉不到这篇文章的精妙,感受不到鲁迅先生的良苦用心,我细细品了四遍,也只是略懂一二,感到在鲁迅先生的笔下,这杂文已不是普通的杂文,这篇《拿来主义》,是揭露社会**的明镜,是斩断社会黑手的利刃,是对那些向我们索要的国家喝令停止的判书!中国人不是懦夫,我们要伸出手来,大声、坚决地道“拿来”!我们不要“闭关主义”,我们要踢开“送去主义”,我们要“拿来”!尼采发了疯,中国不可以!我们要大声地说:“拿来,拿来,拿过来!”,弘扬民族精神,我们中华民族是有血有肉有骨的铮铮之国!送去,便要拿来,我们不是弱者!
弘扬我们的**精神,象鲁迅先生一般地喊出来,让世界知道我们,向世界展示我们的风采,让那些愚夫们,听听我们铿锵的中国之声——“拿来”!