在这本书的前言中写着这样一句话:"这部写于一百多年前的小说至今读来仍使人感到十分亲切,原因就在于今天我国几亿家庭中,几乎每家都有一个想哈维这样的孩子。"不错,现在的孩子几乎都是独生子。富裕的出门车接车送,不富裕的也是衣来伸手,饭来张口。所以初中生普遍不会做饭。我们处处依赖父母,没有父母,衣服没人洗;没有父母,饭也没人做。更不要说买菜、交电费、买油盐酱醋、甚至挣钱了。我们不能在处处依靠别人了,否则我们将永远长不大,永远是一个娇生惯养的孩子。
不经过风雨的桃花心木长不大,依偎在母亲怀抱下的小鹰飞不高,我们不要依靠别人,我们要学会自食其力,这样,我们的明天才会更精彩!