文/李亚翰
这个寒假我在家读了好多书,其中有一本书,名字是:《勇敢的船长》。今天我就来和大家分享一下我的读书体会。
《勇敢的船长》作者是英国著名作家吉卜林,故事主人公之一哈维是个冷漠、无礼、任性的男孩,一次晕船,让他跌入海中,经过那里的“海上号”救了他。当时,稚嫩的他不但不感激船长,反而骂了他。船长尽管很生气,还是收留了他。海上的日子很艰苦,哈维在船上学会了很多,经历了一系列的挫折与磨砺,最后他成为了一个有责任心的男人。
我觉得哈维在船上的日子里,不仅仅学会了生存的技能,更是学会了如何去生活,懂得了什么才是生活的真谛。哈维用他的行动给我们做出了榜样,他告诉我们这样一个道理:每个人在成长的历程中,都会遇到困难和不幸,但是一定要记住,所有的困难最终都会有解决的办法,只要你愿意努力去克服它,勇敢地去面对它,那么你就一定可以像哈维一样体验到成功的快乐。我们要感谢父母一路走来的扶持,我们要感谢老师的谆谆教诲。正因为我们要感谢的人太多太多,所以我们应该在心里默默祝福所有帮助过我们的人。