一束鲜花读后感
这几天,我读了一本书,里面有好多感人的故事。其中给我留下印象最深的是《一束鲜花》……
在这篇文章里,讲得是一个自暴自弃的学生刘勇,因为爱捉弄别人,所以班里的同学都怕他。有一天,刘勇因送同学去医院而迟到,李老师买了一束鲜花送给他,还表扬了他,又叫同学们关心他、帮助他。而刘老师却认为刘勇平时表现很差,怕他影响别的同学而提议让他退学。李老师却坚持认为刘勇的本质是好的。两位老师的对话恰好被刘勇听到了,他为了证明自己是个好样的,从此发愤学习,在六年后考上了清华大学。当他回来看李老师时,他发现李老师又有像自己一样的学生。看到手捧鲜花的李老师,刘勇不禁泪如泉涌……
这篇文章告诉我们,在生活中,有许多像刘勇这样的人,我们要多关心他们,帮助他们。想让一个“坏”学生改过自新,刻苦学习,仅有表面上的语言是不够的,还要有内涵的寓意。比如说文中李老师的“芬芳的教育”。这便是一束鲜花带来的“芬芳”。“人之初,性本善,性相近,习相远。”其实我们每个人生下来都是一样的,只是受的教育不一样。像文中的刘勇,因为从小缺少母爱,他才会自暴自弃。让我们行动起来,去帮助那些需要帮助的人吧!