一束鲜花读后感
学生明明犯错了,为什么老师却送给他一束鲜花呢?
真正的教育是对儿童满怀期待,真正的学习是对儿童充满爱护,真正的教师是对儿童满怀着尊重,文中老师的一句赞美、一番表扬改变了学生的一生,那束鲜花对于学生不仅仅是花,更是老师对学生的衷心的赞美和期待、赏识。
送花的老师有一颗宽容的心,宽容是一种处事的智慧,是一种教育的层次,是一种无私的接纳,爱因斯坦说过:“善于宽容,是教师修养的情感问题,宽容中蕴涵的理解、信任、平等。表明教育者对自己和教育对象积累了足够的信心,也浸透了一种于事业、于孩子们的诚挚和热爱。”教师的“宽”乃是对学生自尊的一种保护,是一种高屋建瓴、海纳百川的宽厚和远见。作为教师,要作到宽以待人则需要以教育为己任,以发展学生个性、塑造学生健康的人格为目标,要有长远的目光,要为学生的未来负责,不可逞一时之快,为顾及自己的面子而斥责学生,因而产生伤害学生的不良后果。
非常敬佩那位送花给学生的老师,敬佩他宽大的胸怀,试想一下,如果是我,我会象那位老师一样吗?我不禁汗颜。