淘气包日记读后感
这本书的作者是:意大利著名儿童文学作家和诗人,他的真名叫路易基·贝台利。生于佛罗伦萨。当过铁路职员、记者,后来主要从事儿童文学的创作。1906年,他为孩子们创办了《星期天日记》报,不久就在这份报上发表了他著名的小说《淘气包日记》获得了巨大的成功
这本书的主要人物有9岁顽童加尼诺、他的三个姐姐阿达、露伊莎还有维基妮娅。
这本书记录了九岁顽童加尼诺在半年多的时间里种种传奇的淘气经历。他在客厅里表演魔术,几乎射瞎姐夫的眼睛,他把鞭炮藏在壁炉里,鞭炮爆炸,惊得大家落荒而逃;他对别人说了真心话,结果断送了姐夫的职业生涯和**前途;他把鳗鱼放到钢琴上,把穿着旧衣服的稻草人放到姐姐的床下,吓得姐姐魂不附体,搅得四邻鸡犬不宁;他在同学的座位上抹万能胶,结果同学的裤子和椅子粘在一起;他把姐姐的小手绢故意拿到邻居家的屋子里,致使姐姐误认为邻居患了“盗窃癖”;为了报复大人的**,他在炖肉锅里放了一大把盐,在咖啡里放了一包胡椒粉……可以说,《淘气包日记》主人公加尼诺一系列调皮捣蛋行为开启了所有人孩提时代的共同秘密。
这本书是献给大人们的,我们在成长过程中,总惹下这样那样的麻烦,你们是不是为这样的事操心和烦恼呢?你们是喜欢一个聪明而又淘气的孩子呢?还是喜欢一个听话而又安静的孩子呢?孩子很淘气,他们长大还有出息么?同时,这本书也是献给我们的,做错了事后,是不是觉得很内疚呢?你们有受委屈的经历么?淘气不是错,犯了错也不要急,只要知错能改,一样是好孩子!
大家看了这本书,那些童年回忆是不是也被勾起了呢?你们是不是也有类似的恶作剧呢?你们是不是跟加尼诺一样,每次做错了事,都会找人倾诉呢?