淘气包日记读后感
我最近读了一本很有趣的书,书中描写的情节深深吸引了我,这本书讲的是一个男孩成长的故事。小主人公加尼诺有着“神奇”的想象力,他经常制造一些让人意想不到的“闹剧”。比如说为了让百灵鸟自由,而百灵鸟却被猫吃掉了,他在客厅表演魔术,几乎射瞎姐夫的眼睛……最有趣的是他男扮女装看看他的家人会有什么反应,结果他的姐姐被吓了一跳,妈妈和爸爸把他打了一顿,屁股胀得很高一坐就痛,这本书就是意大利著名的儿童文学作家万巴所写的《淘气包日记》。
加尼诺那些让人哭笑不得的淘气故事恐怕三天三夜都说不完。然而在加尼诺的爸爸眼里,加尼诺是个让人头疼,讨人嫌的孩子;在加尼诺的妈妈心里,因为儿子的太调皮惹事而感觉自己是世界上最不幸的母亲。但是,我觉得这个小淘气包非常神奇!
他有一颗真诚善良的心。姐姐露伊莎要结婚时,他为家里做了许多事,忙得团团转。他为了给姐姐庆贺,在科拉尔托衣服后面放炮仗的举动让大家惊恐万丈,并遭到了爸爸暴风疾雨般的打骂。我为他感到委屈,尽管他的做法不可取,但是他是一个懂得感情的孩子。由此我想,有时如果我们孩子早一点把自己的想法告诉爸爸妈妈,在爸爸妈妈的支持、引导下,一些愚蠢的事就不会发生,一些危险的事就可以避免,事情的结果就会完全不同。
他有一颗自由快乐的心。尽管一件件淘气闯祸的事让他遭受了一次次的打击,但是他从不沮丧不气馁,而且他肯动脑筋,勇于探索,不怕危险,敢于追求的性格是值得我们学习的。
读完这本书,我更觉得我们孩子要善于把自己的心思、想法告诉爸爸妈妈,赢得爸爸妈妈的理解。而不应该像文中的加尼诺一样,受到大人的打骂后,便在大人的咖啡中放胡椒粉、在炖肉中加大把的盐的进行报复,做错了事应勇于承认错误并加以改正。父母也不能认为自己“永远是对的”。发生什么事,孩子和父母都应该像朋友一样交流、沟通,相互理解。
小伙伴们,你们总是为自己的好心被大人歪曲而苦恼吗?看《淘气包日记》吧;亲爱的家长们,你们总是为孩子无穷无尽的惹是生非苦恼吗?看《淘气包日记》吧,笑过之后,你会和孩子们做忠实的朋友。