人生读后感1500字
这是我读路遥的《人生》以后的感觉,但以下内容并不只针对这本书。《人生》是我在图书批发市场跟着其它几本书一起买回去的,在我十九岁时候我最爱看的书就是如同这本书名的一类。看完《人生》以后我没有立马思考什么,我知道思考是一件费脑的事,并且需要时间;然而我下午有课,马上又要去吃午饭,于是决定下午时候再思考,而我一般是边思考边写,因为这样一来我才会觉得是真正思考过。我和小张一起去吃饭,边走边讲话,这是当然的事,内容随意和平常;比如今天天气,比如看见蜻蜓而各讲小时候关于蜻蜓的一些事,或者问起对方的男友。什么都聊,却又似什么都没聊。谈话让我们认识朋友而让我们的人生得以继续,谈话也同样以一种特殊的方式串联起我们的人生,难道不是这样吗?谈话包括了回忆,八卦,感叹,疑问和解答等等。到了教室以后,在手机上百度了《人生》看了关于此书的一篇读后感,我摘抄了里面一句话:如何在作出选择后承担起所选择的责任,则是我们需要学习的。这也是我读后的感觉!也许是我不懂如何读书,或者是我思之肤浅,看了《人生》以后,并不想去说主人公加林哪里对,哪里错。我的脑袋一片混乱,于是我得对自己讲一些话:书本是能写出时代、社会的缩影,典型的人物和故事;但是它毕竟不是真实的生活。谁也不是书里的谁,只能说相似而已。里面的人物让人喜爱,里面的故事让人向往,但那是经过加工的,不复自然。于是书里书外,不能较真的去对比,去相信。我们只能看,可别入了书里去,而我以前可是栽了进去。书里加林的那半截人生,是当时社会背景下的产物;他只能代表一种人生而不是所有。
书里的他们形象明显清楚,故事脉络清晰,对话少而重要。书外的我们却正好相反,而且更为琐碎。为新衣服破了口子而郁闷,得了感冒而精神不振…
《人生》一书,里面加林的曲折坎坷,都是没有对错的,不该以简单的对或不对来加以评价。发展至今,没有谁拿刀逼他。只是不得已,比如教师职位被下;只是自己跟着内心走,比如放弃巧珍。这是选择,选择必定有失有得,是否得不偿失,是否后悔,或者会庆幸,谁又会事先知道呢?就像你要送一件衣服给你不认识的人,你选择的结果是否会得到别人的满意而让你满意,谁又知道呢。一切都不是偶然,加林的得意与失意,难道不正是我们正在体会着的酸甜苦辣吗?
那就是,他没有学会勇敢的承担起选择后的结果,他虽然没有逃避,但是他没有仔细问过自己的内心,他只是在接受着社会给他的不公,不幸。而他的爱情,绝对不是用理性可以分析的,谁的爱情都不可以。他的结局不是结局,因为他才二十几岁。小说最后的他一无所有,但这时却正是他开始得到的时候。他在故事结尾为何是这样呢?是他的个性,价值观,所遭所遇和时代背景下的结果,没有为什么,就像此时为什么你在看我的文章而还不是在吃西瓜是一样的道理。
看似有解,其实无解,这种为什么是没有必要问的。他的选择并非是抛弃现实。如果他不和亚萍在一起,就代表他不是一个渴望实现梦想的人,而他是一个勤奋,多才多艺,渴望城市,不甘做土地的奴隶的人,那么他的选择就是必然的。