莫言的檀香刑读后感
莫言,因诺贝尔文学奖而被国人所周知,引起了一股”莫言潮”,而我也是这其中的一员。他的《檀香刑》给我带来深深的震撼。
这本书,以1900年德国人在山东修建胶济铁路,袁世凯**山东义和团运动,八国联军攻陷北京,慈禧仓皇出逃为历史背景,活灵活现地讲述了发生在“高密东北乡”的一场可歌可泣的兵荒马乱的运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段尽心动魄的爱情。
这样的仪式就能弥补自己的最爱,祈求上天的宽恕吗?不,也许,他们连一点的羞耻、恕罪的心都没有,这样的做法只是一种仪式罢了。这样的人丧事了做人最基本的良心,令人痛恨,蔑视。然而我们更应该看清那时的黑暗社会,腐朽的清朝**内对外勾结,甘愿做****的走狗,对内却****,竟然还想出了这么残忍的刑罚,如此地对待自己的同胞让人失望至极。
再看看那时的社会环境,趋炎附势,人与人之间相互攀附,相互勾结却不段提防着,人人自危,那是怎样的清净。我不想去想象,也不敢去想象,更不愿去想象,不去回味那段不堪的历史。也就是在这样的背景下,中华民族出现了一批批热血男儿反抗这儿不公不平的世道,为了这样的理想,他们一次次地拼搏,滴血、流汗,但绝不流泪。成功的道路上,倒下了一个又一个热血男儿,但在不久后又再次出现了向成功终点跑向的革命青年,这也是令人欣慰的。
如此安定、和平的生活是来之不易的,作为21世纪的青少年,我们应该感到庆幸。过去的那段危难时刻,我们并没有经历,然而我们更应该秉承“安不忘危,盛必虑哀”的思像,以今朝的汗水,换取明日的强盛。让我们迈着稳健的步伐向未来走去。