这本书讲述了笑猫的儿子胖头,在没有任何的先天条件的情况下,毕业于动物学校,当初,胖头想学钻圈。但是刚开始就遭到了老师和同伴的冷落。于是,钻圈课程就告一段落。接着,笑猫又带着它去学跨栏,但都以失败告终。但是,在胖头和小李老师的不懈努力。胖头毕业于音乐系。接着,胖头又认识了一位从外星来的孩子。在与孩子的接触中。这位默默不语的孩子学会了笑。这让孩子的父母极为感动,便请胖头留下,此后,胖头和孩子形影不离。在孩子父母发现孩子有指挥家的天赋后,他们便请了唐医生和丁教授来看,深得两位的好评。于是丁教授便开了一次舞会,让孩子和胖头表演,在大众雷鸣般的掌声中,舞会圆满结束。其实,那不是一个从外星来的孩子。而是一个得了自闭症的孩子。