这本书主要讲了,春天就快到来的时候,球球老老鼠和我陪着整日无所事事、无比懊丧的胖头来到了一所宠物特级学校,我们希望胖头在这里找到自信与心中的光亮。在刻苦学习钢琴的那些日子里,胖头在银杏林里遇见了一个小男孩——一个仿佛是从外星球来的孩子。渐渐地,胖头为了走近这个小男孩,变拼命地学习笑,终于有一天,在胖头不懈的努力下,它终于学会笑了,并用自己的专注,帮那个小男孩一点一点走出自闭,踏上了一段神奇而温暖的成长之旅。胖头和小男孩在一起的每一天,总有不可思议的事情发生。终于小男孩“回到了地球”并赢得了鲜花和掌声!
虽然胖头很笨,但他专注与认真的精神让它变得不平凡。胖头能够学会钢琴的确很不容易,因为他去努力了,他知道自己比别人落后,比别人没有天赋,所以才要更刻苦的去练钢琴。一个人不要抱怨什么太难,自己不会,这些都是借口。你自己没有试怎么才能发现自己适不适合呢?你认定要学这样东西,就要做好吃苦的准备,任何事情不可能十分顺利、一帆顺利。只有经历过困难、坎坷、挫折,才能体会到胜利的感觉。每个人都有自己的闪光点,把它们露出来,并适当的去使用它们,就会有意想不到的惊喜!每个人的闪光点也不同,不要因为别人的长处你没有,就沮丧。也许你自己也有别人没有的的长处呀!所以人要学会取长补短。