关注心灵成长的教育读后感
假期我选读了《关注心灵成长的教育》这一朱小蔓教授的新作。朱小蔓、朱永新两位教授通过对话所体现出的对中国教育的思考,特别是对情感缺失现状的探讨让我开始重新审视我们的学校德育,开始重新思考我所理解的学校德育。在对朱教授的关注中,我了解到她是研究情感教育的专家,她始终认为情感教育是辐射教育活动全程、全域的,并始终相信情感培育会及时播下道德的种子,是埋下了一个人的善根。而近几年来,我校提出了“激扬生命”的德育目标,围绕这一目标,我也一直在尝试开展体验式德育课程的构建,因此,选取该书对我个人的德育实践一定会带来更多的理性思索与视野拓展。
《关注心灵成长的教育》一书主要以探讨教育与人的情感、道德、精神发育的关系为主题,书中,朱小蔓教授向我们阐述了她对情感与情感教育、对道德价值观教育、对素质教育、对教师与教师教育等问题的认识。全书共分三个篇章,上篇主题集中在道德与价值观教育,内容包括道德教育基本原理、道德教育研究方法、传统道德教育的现代转换、课程改革与道德价值观教育等;中篇主题集中在情感发展与素质教育论题,内容包括人的情感发展特点、情感在个体道德形成中的价值、对素质教育评价的思考等;下篇主题集中在教师人文素养与教师教育,内容包括教师专业化成长、教师情感培养、提高教师素养、创建情感师范教育等。
读朱小蔓教授的文章,深感其思想的深邃,知识的广博,视野的开阔,我认为,全书最大的特点在于探讨德育话题时,朱教授能善于吸纳不同学科的知识,如生命科学、人文学科、哲学、人类学等,使其论点充满说服力和思想深度,文字表达中,没有繁琐的论证、艰涩的语言,使我读来晓畅明了。
21世纪是人的生命凸现的时代,伴随着生命科学的发展,我们对教育有了更多赋予生命温度的思考,我们开始思考:人不是产品,不可能按照机器的生产方式标准化、成批量地进行;我们开始思考:在要求孩子接受同样文化知识的同时,不能漠视其作为**个体而产生的多样性、独特性;我们开始思考:学生生命需要的健康满足,在他自我教育中的积极主动作用。