书还挺厚,可能因为质量好的关系吧,不过拿回来一番才234页仔细一看工18.6万字也没太留意,吃完晚饭后忍着性子没开电脑,三小小时看完了。
可能有点先入为主的关系吧,个人打个3.5分,因为看完这本术后感觉体系性不强,像零零散散拼凑起来的。起初阅读的时候也没什么感觉,第一第二掌走马观花的看了下,基本上就是围绕着主题,年轻人不要怕失败,没有梦想的找梦想,有梦想的付诸行动,剩下的就是做人做事,之前看过《人性的弱点》这些算小菜了。
真正引起兴趣的要到第三章,主题是创业。创业是我自第一份工作辞职以来一直在鼓捣的却没进展的事情之一,所以看到这个话题就有了归属感。书中很多观点与我不谋而合,比如兴趣》机会》金钱。在这个急功近利的浮躁社会中真正为兴趣而坚持下来的创业者寥寥无几,当然残酷的现实给了创业者当头一棒。创业就是一个互补互助的团队,燃烧生命般的投入激情,坚定不移的做一件自认为能够改变世界的事情,勇敢面对不确定性并不断试错的过程。
随后零零散散的写了一些袁老师旅游的有趣故事,大致阐明了黄金屋与颜如玉之间的关系。一方水土养一方人,不同国度不同种族不同氛围下自然而然的形成不同的文化,会产生思维,习惯,逻辑上的差异。量变产生质变,旅行和阅读,量的积累会潜移默化的改变自身对世界的认知程度,会改变自身看待问题的单一角度,同时获得解决方法的可能性也会大大增加。
书中还讲了两个细节决定成败的例子,一个端菜员以及复印员的故事。身在基层岗位通过观察分析工作上的琐碎事,得出优化改进方案并举一反三从而高升。由于人们的惰性往往会疏忽那些习以为常的事情,聪明的人往往不会死做事,做死事,学会耳听八方眼观四面,寻找生活中的细节美。
最后感觉袁老师的人生观,世界观,价值观都与我有相似之处,但唯一不同的或许就是他的身价的,当然这也是我努力追赶的方向。