《给世界的请柬》读后感
文/林佩珊
看了《给世界的请柬》这本书,我从中领悟了许多的道理。这是一篇散文集,也是我第一次接触这样的书集,里面的每一篇文章都十分优美,非常有吸引力,每一篇文章也蕴含着许多道理。都是贴切了我们的童年常有的趣事,且描绘得十分生动。
书中写了我们离不开父母对我们无私的关爱,亲人给我们浓浓的爱。还有我们的童年趣事,与动物之间的感情,小孩子成长的心情、过程、烦恼。各种喜怒哀乐……每一篇文章都说中了我们的心声,童年的角落。因此,我选择了这一本书。来寻觅各式各样的童年生活的踪影。
这本书使我感到了童年的乐趣、烦恼。也让我想到要珍惜我们美好的童年,不让它们白白流逝掉,看了这本书,我仿佛看到了作者童年的足迹,听到了她们玩时的欢声笑语。
但是,我始终没弄明白。为什么题目是《给世界的请柬》呢?妈妈说:“可能是说,好的文学作品献给大家吧!”爸爸说:“应该是想让大家都来欣赏这本书,所以向世界发出了请柬吧?”爸爸稍带风趣的说到。而姐姐说:“是把题目弄得吸引人,好让别人来欣赏这本书。”
我也想了想,觉得有可能就是像妈妈说的那样,这本书就是好的文学作品献给大家吧!是文学作品的精华,所以,将这本作品比做请柬送给全世界了,越想越觉得有道理,应该就是这样!
感谢这本《给世界的请柬》!让我寻觅到了还是幼时的我,让我感受到童年的欢乐,让我重新感受幼时的天真活泼、自由自在的那段时光。
这本书的每一篇文章,都写出了每个作者儿时的美好记忆,有一些文章让我看到后开怀大笑,有的让我黯然神伤,还有的甚至我看后会泪流满面。这些都写出了作者她们儿时留下的最深刻的事情,不管是开心或伤心,都会让人十分爱不释的看下去。
第一次看散文,就让我感受到了散文独特的吸引力。那是一种无拘无束、自由自在的美。