这本书是一本有关于人们的太过贪婪而受到惩罚的书。里面活灵活现的刻画了故事里每个人的性格与他的两面性。
加斯波·路易斯是一个有一点贪婪与爱夸夸其谈的塞维利亚人。虽然在故事开始时让人觉得他显得有一些爱吹牛与喜欢讽刺别人,但到最后他下定决心与“恶魔魟鱼”同归于尽时,又让我佩服他那不畏困难,宁死不屈的精神,我相信他的这个品质是其他人物无人能比的。
这本书描写了人们对金钱的渴望与狂热,并且写出了因人们的过度贪婪而受到的大自然的惩罚。这本书也想告诉大家一点——对任何事物都不要太过渴望的得到。