华而不实读后感
在语文课上,我看了《欧·亨利短片小说选》中的小说《华而不实》。这篇小说是美国着名作家、世界短篇小说家欧。亨利创作的。看了这篇短片小说,我深有感触。
华而不实是一个成语。它指只开花不结果,比喻外表好看、内在空泛的人。这篇小说的主人公--托尔斯。钱德勒,就是这样一个追求这种“境界”的人。他是一个工程师,赚的不多,却也足够。每个月,他都会省下一块钱。等到十个月后,他就有了十块钱,足够他扮演一个富人,奢侈地享受一个晚上。
这天,正是他扮演富人的时候。在路上,他遇到了一个不小心跌倒的**。托尔斯扶起她后,邀她共进晚餐。在他们共同用餐时,托尔斯为自己捏造了一个完美的身份,并大谈关于那个“身份”的豪华生活,希望赢得芳心。谁知,这位看起来不怎么富裕的女孩,竟是逃出来玩的贵族小姐。而她喜欢是即使贫穷,也仍怀抱梦想,努力向前的人,就像平时的托尔斯,而不是托尔斯扮演的那个人。
我们应该做一个诚实的人,绝对不能为了使别人看得起自己,而去编造一个个谎言,当那种表面华丽,其实不然的人。也许你会说:“这只是他自己运气不好罢了。”但是,如果你不是始终如一,又怎能在机遇来临时把握住她呢?
我曾看过一个动画片,里面有一只小猫。它不仅长得像小狗,连叫声也是“旺旺”而不是“喵喵”。但它却很有自信,因为它知道自己是独一无二的。是啊,它是独一无二的。正如,我们每个人。我们全都是独一无二的。所以,抛开别人对你的想法,顺着自己的心意,做最真实的自己。相信自己,坚持自我。你永远是独一无二的!