混血豺王读后感
《混血豺王》是《双面猎犬》的续篇,记录的是白眉儿当猎狗的黄金时期以及白眉儿当上豺王时期的故事,塑造了一个有情有义,有勇有谋的豺王形象,让你在感动的同时,不能不思考生存之道。
毫无疑问,白眉儿是个特别重情义的混血儿,在寨子里,他跟着主人阿蛮星一起出生入死,他特别满足这种生活,而且忠心耿耿的帮主人捕猎,使得主人阿蛮星非常信任。主人甚至于把象征身份和地位的漂亮护脖儿从已经衰老的大黑狗身上带到他的脖子上,在寨子里更是得到了除去大黑狗之外的所有人和狗的尊重,只有大黑狗一直认为白眉儿是一只豺。在一次主人单独狩猎中,大黑狗证实了自己的猜测,白眉儿碰上了从小照顾它的兔嘴,在主人无法下去的雨裂沟里,白眉儿放过了兔嘴,并警告了大黑狗,大黑狗在雨裂沟里斗不过白眉儿,只能寻求主人的帮助,可惜的是,主人面对已经失宠的他,根本就不相信,硬拉着大黑狗根白眉儿越追越远。这一次,为白眉儿身份的曝光埋下了伏笔。
之后,主人买了一头耗牛,准备驯服,可是因为牛性太倔,而阿蛮星因为手无寸铁,白眉儿被迫使出了“掏肛门”主人虽然得救了,但却对白眉儿没有以前信任了,而因为老黑狗“黑虎”的“自杀”使得主人对白眉儿最后的信任都失去了,最后白眉儿想尽办法,回到的埃蒂斯红豺的队伍,在豺群面对野狼的驱逐不得不离开家园的关键时刻,他为了救兔嘴,扑向了狼王,得到大家的的认可,当上了豺王。后来因为阿蛮星的出现,所以豺惊动了人类,村长阿蛮星带着人围攻豺群,白眉儿为了救幼豺不惜办成狗,幼豺得救了,可受伤的白眉儿被豺群赶出来了,最后被猎枪打死。
白眉儿所代表的是人间美好的情感,但是,就是这种情感毁灭了他。在当猎犬的时候,他不忘恩情放了兔嘴,在当豺王的时候,他为了报恩放了旧主人阿蛮星,他想两头兼顾,但是,他所处的这两方面却是死敌,到头来,猎犬里没有他的位置,豺群中也容不得他,只能是以悲剧告别人世,真的是鱼翅与熊掌不能兼得。