本月,我阅读了戴尔。卡耐基所撰写的《林肯传》这本书。书中记载了美国1861年至1865年在任的第16任总统亚伯拉罕。林肯的一生。其中大部分记载了林肯的婚姻与他当上总统后做的两件最伟大的事:解放黑奴与维护美国的统一,也是这两件事使林肯名垂青史。
林肯只上过不到一年的学,但是林肯在不到一年的时间里培养了自己热爱知识,渴求学问的品质,这是他当上总统的一个重要因素。
我要学习林肯那种持之以恒、锲而不舍的精神。就像生活中学一样东西,你没有天赋,但是你绝对不能就这样放弃,而是比别人花更多的时间去学,去练。这样进步就会很快,爱迪生说,“成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的天赋。”有人说没有时间,那鲁迅先生就告诉过你“时间像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”
林肯的一生,实在太不幸,几乎没有幸福的日子。只是不断的遭遇失败、挫折、还有折磨。他能够坚持活着,实属不易,更不用说他没有放弃他的原则和观点了。他诚实、善良、包容,用真正的行动来书写他的无私。林肯的一生让我明白,每个人都要有健康的心态。林肯一生饱尝挫折,他两次经商均告失败还欠下巨额债务;参加十一次竞选结果八次失利;担任总统用人多次失误造成战场上节节败退。但在挫折和失败面前,林肯并没有委靡不振、气馁退缩,而是保持着积极乐观心态,一次次从命运阴影里走出来,不断从失败中吸取教训为成功积累下经验,最终达到了事业顶峰。林肯有句名言:“虽然心碎但依然火热;虽然痛苦但依然镇定;对付屡战屡败最好办法屡败屡战!”从林肯身上可以看出拥有积极的心态是事业成功必备条件,要想事业有成,必须提升自我心态调适能力,学会在困难和挫折中砥砺品格,锤炼意志,保持健康精神状态和昂扬工作激情,通过干好每件事、走好每一步让生命更加充实,人生更有价值。
林肯的诚信让人由衷的钦佩。林肯曾与人合伙经商,由于经营不善导致生意失败欠下巨额债务,合伙人也因酗酒死亡。此时他完全可以钻法律空子躲过债务,但他却主动找到债主做出连本带息偿还的保证,结果他用了15年才还清债务。在竞选总统时林肯向选民公示财产:“我有妻子和三个儿子都是无价之宝。还有一间租来的房子,里面有一张桌子、三个凳子和书架。我本人既穷又瘦,可以依靠惟一可依靠你们!”林肯信誉和诚实给选民留下深刻印象,为他赢得了民众信任和支持,使他在选举中获得了优势战胜了财大气粗的竞选对手。古语云:“人无诚信不可立于世!”我要把诚信作为立身之本、处世之宝。在平时工作和生活中做到言必行、行必果。坚持说实话、办实事努力做对人真诚、处事实在的人民教师,通过堂堂正正做人、老老实实做事来取得领导、同事和群众的信任。
就让我们以林肯为榜样,开起学习的小船,扬起勤奋的风帆,摇起坚持、包容、真诚的双浆,在人生的大海中前进,追求幸福、成功的人生吧!