解忧杂货店读后感
经过一些年的岁月成长,自己也越来越爱上读书这件事了,和很久之前就喜欢读书的人来比我只是一个入门者,家里自己购买的藏书也是3、4年之前才开始买的,每年买书量大概在20本左右,一年的读书量在10几本左右,所以我还只是个伪读书者,为了继续培养自己在这方面的兴趣,为了继续提高自己的阅读与写作能力,我打算“开博”,把这里作为我的读书日记,为了分享自己的读书心得并不断提高自己。
今年在3月底至4月初,我与老婆一起去了台湾旅游,而我在台湾给自己买的礼物就是去诚品书店购买了4本台湾书,而今天刚刚看完的一本就是“日本作家——东野圭吾”写的《解忧杂货店》,这本书在台北敦化路诚品书店中排在热销排行前10的书籍,而我从后来才了知道东野圭吾是一位推理小说作家,当初买这本书是因为这本书的名字,以为是一本简单、温暖的小说,读了之后才知道虽然是一部小说的故事,但它是一部没有坏人、警察、案件等推理故事性的小说,通过一个个毫无关系人,利用多层次的时空,把这些人和故事完全联接在一起,使我在阅读时不停在思考人物前后的关系性,以及在时间上逻辑性。
这是我第一次读推理故事性的小说,以前从来没有读过如此写作手法的小说,在阅读的过程充满着求知和好奇,只有在阅读过程不断地思考,才能厘清整个故事的逻辑,并发现作者把这个故事安排的是那么新颖,看上去一切是那么的蹊跷,但却不得不说:缘因于此。