罗尔德达尔了不起的狐狸爸爸读后感
文/张莫刚
这几天,我和翼儿读了英国作家罗尔德。达尔写的《了不起的狐狸爸爸》这本书。
书中主要讲述了狐狸爸爸带领家人与博吉斯、邦斯、比恩三个饲养场主之间的斗争经历。在这场并非势均力敌的较量中,狐狸一家处于绝对劣势,狐狸爸爸凭着自己的智慧、勇敢、坚韧,最终化险为夷,使狐狸全家和其他动物都过上了幸福平安的生活。
狐狸爸爸能够取得成功,首先归功于他的聪明才智。当敌人拿着枪准备伏击他时,他通过对洞口环境的观察敏锐地察觉到敌人的阴谋,从而成功逃过一劫。三个饲养场主又使用了各种工具和手段来对狐狸一家进行剿灭时,狐狸爸爸通过冷静分析,运用正确的战略战术,挖出了直接通向饲养场的隧道,既避开了敌人的锋芒,又获得了丰盛的食物。
狐狸爸爸能够取得成功,还在于他那强烈的家庭责任感。当面临来自敌人的巨大威胁时,他没有被困难吓倒,除了他自己本能的生存欲望外,在他内心深处有一股强烈的力量,那就是作为一家之主的责任感、使命感。狐狸爸爸有一个幸福的家庭,有4只活泼可爱的小狐狸,有温柔体贴的狐狸太太,这是他的精神支柱,这是他的力量源泉。当面临危难之际,他必须负起家长的责任,挺身而出来保护全家,去寻找美好的出路。事实证明,狐狸爸爸完全做到了这一点,他完美地诠释了什么叫责任。
但这个故事值得我们深思的是事情的起因以及解决矛盾的方式方法。诚然,我们在感情上很同情、支持狐狸一家的处境、行为。我们无不为狐狸爸爸的智慧所折服,为狐狸爸爸的胜利所激动,也为饲养场主受到的惩罚所欢呼。但应该说,是狐狸爸爸的偷窃行为导致了饲养场主的极端报复行为,狐狸一家死里逃生也比较幸运。博吉斯、邦斯、比恩的确不讨人喜欢,但他们是通过自己的努力来获取劳动成果,如果这种成果是合法的,那就理应受到保护。对于不劳而获和投机取巧的行为,是不应该提倡和传播的。在一个有良好道德风尚和良好秩序的社会,应该灌输积极进取、劳动光荣的价值观。同时,在一个法制的社会,仅仅依靠个人对真、善、美、丑的认识来解决社会问题是不够理性的,用以强凌弱的方式来解决矛盾争端是不能接受的,这样往往会引起更大的矛盾问题。通过法律的手段是必要和有效的,我们不能以另一种更加错误的手段去试图纠正已经发生的错误。因此,我们可否提倡弱势一方通过提高劳动技能,变成自食其力的劳动者。同时,对于条件优越者,应倡导奉献精神,主动帮助弱势者改变艰苦的生活条件。只有建立互谅互让、互相帮助的社会环境,大家都做遵纪守法的公民,提倡和平共处,才能真正建立大同世界。
总之,狐狸爸爸是了不起的,他聪明睿智、坚忍不拔、团结友爱、勇于承担责任,他的精神和品质是我们永远学习的榜样。同时,我们还应认识到,对矛盾的处理,理应有更好的方式,大家都有责任建立一个和谐美好的社会。