人生五大问题读后感
人生五大问题这本书是法国着名作家莫罗阿在这里探讨了人的一生中所遇到的一系列问题:爱情、婚姻、家庭、友谊以及**和经济等等。他以小说家的丰富经验,传记家深刻的观察,对人生习见的种种难题讨论得深入浅出,分析得鞭辟入里,既显示了实际的明智,又不乏理论的智慧和丰美的文采。读完这本书,也让我产生了不少思索。
(一)爱情与幸福
“自古以来,无论在文学作品中,还是在现实生活中,爱情和婚姻始终被视为个人幸福之命脉所系。”可是,就在这个人们最期望得到幸福的领域里,却很少有人敢于宣称自己是幸福的。为什么?因为并非人人都能得到热恋的机遇,况且热恋也未必导致美满的婚姻。当爱情成为婚姻时,感情趋于平淡。周国平先生在《幸福的悖论》中说过这样的一句话:“无幻想的爱情太平庸,基于幻想的爱情太脆弱。幸福的爱情是一种能不断地激起幻想、又不断地被自身所激起的幻想改造的真实。”
(二)婚姻与幸福
我是相信爱情的,也许爱情是基于幻想与冲动的,但婚姻是以爱情为基础的。保持爱情的陶醉和热烈,辅以友谊的宽容和尊重,从而除去爱情难免会有的嫉妒和挑剔,正是加固婚姻的爱情基础的方法。但有时候爱情仅是感情的事,婚姻的幸福却是感情、理智、意志三方通力合作的结果。不论如何,幸福婚姻是围城中的男女一生的课题。爱情仅是感情的事,婚姻的幸福却是感情、理智、意志三方通力合作的结果,因而更难达到。“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”此话也可解为:千百种因素都可能导致婚姻的不幸,但没有一种因素可以单独造成幸福的婚姻。
(三)友谊与幸福
有人说男人与女人之间有没有友谊,蓝颜知己和红颜知己是否存在?性是否也会在同时存在?“异性之间的友谊即使不能排除性的吸引,它仍然可以是一种真正的友谊。”如果把这一论点作为结论来看待两性之间的友谊,我想这种友谊不要也罢。因为人除了性、爱和情感外还有道德观。发乎于情,止乎于礼。我敬重这样能对情感和性自律的人。
我们追求幸福,陷入选择爱与孤独的两难境地。其实在爱之中有许多烦恼,在孤独中也有许多悲凉,诚然爱使人陶醉,孤独也未必不使人陶醉。当最热烈的爱受到创伤而返诸自时,人在孤独中学会了爱自己,也学会了理解别的孤独的心灵和深藏在那些心灵中的深邃的爱,从而体味到一种超越的幸福。“若将幸福分析成基本原子时,也可见它是由斗争与苦恼形成的,唯此斗争与苦恼永远被希望所挽救。”幸福是什么?幸福是种感觉。每个人对幸福的标准不一,只有体会到不幸,不放弃对生活的希望并不断进取的人,才能真正感悟到福。
如果说幸福是一个悖论,那么,这个悖论的解决正存在于争取幸福的过程之中。其中有斗争,有苦恼,但只要希望尚存,就有幸福。所以,我认为莫罗阿这本书的结尾句是说得很精彩的:“若将幸福分析成基本原子时,亦可见它是由斗争与苦恼形成的,唯此斗争与苦恼永远被希望所挽救而已。”