霜冷长河读后感1000字
仰望星汉灿烂的五千年历史长河,大江大河的影子随处可见,文人墨客竞相追捧——你看,在孟浩然的笔下,“”孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流“,江河是何等的荡气回肠;在刘禹锡的笔下,”湖光秋月两相知,潭面无风镜未磨“,江河又成了如此的”和风细雨“;在苏轼的笔下,”大江东去浪淘尽,千古风流人物“,江河闪现的是——气势磅礴!然而,在余秋雨的笔下,《霜冷长河》中的江河却是与众不同的。
许是一种深沉的思念,遥远的冥想在牵引着我,他的江河是一种深沉的回忆,柔韧坚决而又延绵不断的,是秋雨先生心中的河,平静而又悲壮,是文化历史的长河,源远而又流长。他说”我更倾心的,则是秋风初起,霜天水影的景象。为什么更倾心?因为只有那个时候,春天的激情早已减退,夏天实用也已终结,大地霜降,河水骤冷,冷走了喧闹的附加,冷回了安详的本体。凉凉的河水绵绵千里,给收获的泥土一番长长的宁静,给燥热的人间一个久久的寒噤。“秋雨先生正是想要通过这种意象的阐释,把握并揭示自己体验到生命形态的另一侧面:经历过几番风雨、几番沧桑之后,生命渐渐平息了最初的欢腾与激荡,也由此开始了一种更为深沉的积淀,趋于平和。这种积淀因融入了自身坎坷人生的情感阅历,而具有了更为深刻的生命体验与认知;因融入了中华几千年文化的沧桑,而具有了更为丰富的文化底蕴,因此愈发的透彻、厚重。经过生活的磨砺,情感的积淀,秋雨先生关于江河的冥想犹如陈年老酒愈发显现出芬芳诱人。类似梦呓的话语亦似遥远的回响,冥冥之中的似曾相识牵动着秋雨先生点点滴滴的往事情怀。宁静而又悲壮的黑龙江边,秋雨先生展开了如飞的思绪,”难道上一辈子,我曾坐着狗拉雪橇驶行在冰封的黑龙江上,也许我在半道上冻僵了?“这种人河之间的神秘的缘分,是那样的具体,又是那么朦胧而令人神伤。秋雨先生的体验在黑龙江找到了一种寄托、慰藉,人生就是这样一条河,绵延不息,悲壮却并不悲凉,从容不迫而又气度不凡。
秋雨先生在《霜冷长河》中开始了人生之旅的更加深入的探寻,《文化苦旅》让我有想长大亲自到各地看个究竟的冲动,《山居笔记》让我有以后老年也想隐秘在山林间过日子写文章的意念,但是《霜冷长河》影响我却最深:没有尖锐批判与严峻审视,显得极为理性而含蓄,平添了几分亲切和平易,犹如长河般的平静而自然,水到渠成般的顺畅。
其中让我十分有感触的,是有关名誉的问题,。虽然几乎每个名人都会说他不在乎自己有不有名,但是秋雨却说:世间上这么多善良的人愿意撕裂自己、毁灭自己,是为了什么?就为了名呀!他举了中国古代第一女诗人李清照的例子:李清照为了替丈夫洗刷名声,她散尽了家庭的全部遗产,付出如此巨大的代价,但是最终名誉追回来了没有?真是天知道了!
走笔至此,相信《霜冷长河》这条人生之河已经让我们看到了生命的沉淀。当然这本书的内容不仅仅只有如此。如果还想更深入的认识生命,建议去买一本回家看,让载者人生重量的你在这条冷静而安详的长河上缓缓行舟去。