霜冷长河读后感1000字
春节刚过,元宵节的灯辉还在心头闪烁,就接到要去北京开会的紧急通知。因为恐高,总不愿意乘飞机,于是周末提前买了64次软卧,就踏上了征途。这次旅途陪伴我的依旧是余秋雨的《霜冷长河》。
情人节那夜,当万家灯火辉煌、浪漫的人们还沉浸在烛光、干红、玫瑰的祝福声中,我却安座在自己的车厢中,泡一杯清茶,静静地品味余秋雨教授的智慧。
”嫉妒“一词,源远流长。古往今来诸多文艺作品中,都有正反两方面人物关于嫉妒的例子,奥赛罗在嫉妒,林黛玉在嫉妒,周公瑾在嫉妒,甚至连神化中的那些顶天立地的天神也在嫉妒呢,我们也无法断然宣称自己是一个从不嫉妒的人,面对嫉妒谁也难以充当一个居高临下的医生。
先生说:嫉妒的起点,是人们对自身脆弱与不服的心理失落。有些人在自己的人生际遇中,往往会碰到不同的对手,如果这个对手,在很多方面与自己势均力敌或超过自己一筹,而此人老是在自己眼前晃动,偶尔胜出,定眼一看,喝彩的还是对手,于是内心深处总有不平。而实质上,嫉妒的对象可能正是自己羡慕的对象,因为,自己最想做的事情,居然有人已经做了而且做得那么好、或者自己想要达到的目标,居然有人已经达到而且有目共睹,于是就忍不住要心里的不平衡。这样,嫉妒就产生了。高明的嫉妒者都不会明火执仗地承认这种心理,只能通过各种委婉、含蓄的方式表现出不屑一顾,其实这就是嫉妒的证据。先生列举了诸多嫉妒的表现形态,还列举了无数表达嫉妒的渠道、方式。我感受最深的一句是:救助弱小、同情感慨是嫉妒者一个无可非议的仁慈口号!这种表达方式与传播途径对被嫉妒者最具杀伤力。因此,中国古代一些所谓的处世圣贤,因为不愿遭妒,往往诺守”木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之“这样的警世格言,总喜欢在行为上一味谦谦让让、避避退退、观之望之、哼之哈之……其目的都是千万别让嫉妒在自己身上聚焦。
说到底,对于嫉妒这样的人类通病,我们很难混杂到用人品等级来讨论。”既生瑜,何生亮“,我们能说周公的人品低劣吗?我到是觉得:宁肯承受君子的嫉妒,也不愿面对小人的拥戴。问题是只要你不用非常卑鄙、下流、诬陷、欺骗的手段,你的嫉妒就可能成为激发上进和进取的动力。最好只把嫉妒深藏于心,偶尔流露一下,也不要太累和苦了自己。先生最后说:”人类多一点奥赛罗的嫉妒、林黛玉的嫉妒、周公瑾的嫉妒怕什么?怕只怕那个迷惑而不知深浅的谎言的泥潭!“
不知对此,我们该做怎样的反省和感悟呢?