教师的20项修炼读后感
《教师的20项修炼》主要通过“修炼教师形象、精炼教师生活、锤炼教师专业”三大方面阐述了教师应该不断完善的20项修炼。所谓修炼是一种对完美的追求,是一种对卓越境界的追求;修炼是一种自我提升的策略,是教育之真、之善、之美的内在的要求,是领悟“教育人生”的必由之路。每个教师的教育人生本身就是需要细心品读的一本书。这本书有太多的细节,太多的感动,太多的魅力,太多的艺术,需要我们去追逐,去领会,去反思,去品悟。也慢慢懂得教师的“修炼”原来有着这么大的学问。
书的第一篇“修炼教师形象中的‘教师的微笑’”中有这样一段话:“我们何不对学生多一点微笑,对同事多一点微笑,对家长多一点微笑呢?笑一笑吧!让太阳冲破阴霾,让温暖取代严寒。笑,是语言的礼貌,教师的一个微笑能够让自己赢得学生,也能够让学生赢得整个世界!”
教师的微笑——身体的教育意义。着名成功学大师卡耐基说过“一个人脸上的表情比他身上穿的更重要”。微笑是一种积极的心理状态,是一种朴实的精神动力;微笑即是对孩子的关注,使孩子觉得在你心中有地位,微笑是赞许,能给人以不夸张的肯定,微笑是宽容,好像对孩子说“没关系”。微笑是对一个人最好的肯定与鼓励。微笑不单单是一种表情,更是一种感情……
对于教师而言,微笑能在我们和孩子之间架起一座桥梁,一座情感交流、心灵感应的桥梁,能使我们的孩子像如饮甘醇般快乐地徜徉在知识的海洋,喝下科学与艺术的琼浆。那为什么一个简单的微笑我们要吝啬给予呢?所以,我们对孩子微笑,生活就对孩子微笑,孩子也就微笑着面对生活。
因为教师的微笑,就像一盏灯,照亮暗淡的心灵,驱散孩子尚还羞怯的情绪,温暖学生还不够坚定的脚步。教师的微笑,就像一座桥。引导孩子踏上天上的彩虹,追求真理,一往无前。它给胆怯者以胆量,它给失败者以温暖和宽容。它是一张醒目的名片,看到了它,就看到了一颗纯净慈祥的心。
浪漫的诗人说,微笑是一缕阳光,每个人都像需要面包需要空气一样需要它。社会活动家说,微笑是人与人之间的润滑剂,再庞大的社会机器,有了微笑的润滑,也能运转得红红火火。我从《教师的20项修炼》一书中,感受到的微笑教育的无穷魅力。每每在灯光下品读这本书,我能感受到自己的心灵在接受一次又一次的洗涤。
教师的职业是一种特殊的职业,是一种用生命感动生命,用心灵浇灌心灵的职业,正如雅斯贝尔斯告诉我们的:“教育意味着一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”而教师的微笑是一种重要的教育资源和教育力量。
回顾自己的教学生涯,我惊喜发现:微笑是一种***,它让班中腼腆、胆怯的孩子变得大胆爱表现;微笑是一种镇静剂,让调皮好动的孩子得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。微笑更是一种催化剂,它使原先沉闷的课堂如今有了生机,孩子可以无拘无束地发表自己的见解,使课堂活力四射。是啊,教育是充满爱的事业,这种爱并不惊天动地,它可能只是一个微笑,但却象润物无声的细雨,点点滴滴洒下孩子的心田!
轻轻地合上这本书,我脑海里立即呈现出孩子们清晰的身影:他们积极地、热情地围着我转,叽叽呱呱地打开话匣子,“老师,和我们一起看书吧!”“老师,给我们讲个故事吧!”“老师,我让您猜个脑筋急转弯。”……这一切的一切都源于真心的微笑,和他们在一起我不觉也充满了童心,永远不会老……
让我们用微笑迎接每一天的工作,让我们微笑着面对同事和家长,让微笑送去我们对每一个孩子的爱,让发自内心的微笑感染我们身边的每一个人。愿我们的周围永远充满微笑!