微物之神读后感
再次读完阿兰达蒂-洛伊的微物之神,初版的时候是翻译成“卑微的神灵”,那是我第一次看这部小说,这次再买的时候已经找不到原先的版本了,连翻译都重新来过了,此版本名为《微物之神》。由于第一次看此书的时候,我还在读高中,当时还未经世事的我还处在只能靠装逼来显深沉的年纪,看此书的感觉只是觉得作者的文笔淡雅也有童趣,似乎是一个悲剧故事,但我着实没有感觉到悲剧,唯一记得的悲惨场景是主人公的阿慕(印度语为妈妈)死在一所破旧的旅馆里,陪伴她的只有一顶有气无力转着的吊扇。事实上也没感觉到悲惨,甚至怎么死的都不清楚
问题是,怎么死的我都记的不清楚
这就是阿兰达蒂-洛伊的写作手法,此书的故事的大多数结局,作者都早早的在开篇不久就直接告诉了读者,双胞胎分离23年;双胞胎的表姐苏菲默尔的死亡;阿慕的孤独病死;阿慕所爱的男人(印度的贱民阶层)的冤死,这些故事的重要结局作者都不做惊奇的处理,不像其他小说总试图把重要结局设置成虐脑虐心吊足读者的胃口,就像僵尸片里总会从草丛或拐角突然冒出的僵尸让人吓一跳,阿兰达蒂-洛伊却将这些至关紧要的元素变成一摊雨后地上的积水,路过的人便会看见,毫无惊奇。
恰如阿兰达蒂-洛伊在此书中描述印度民族舞“卡沙卡里舞里的一段话:伟大的故事是你听过而且还想再听的故事,是你可以从任何一处进入而且可以舒舒服服地听下去的故事,它们不会以惊悚和诡诈的结局欺骗你,不会以出人意料的事物让你大吃一惊,它们和你住的房子和情人的皮肤气味一样的熟悉。(我觉得电视剧西游记,新白娘子传奇也是这样)那就是它们的奥秘和神奇之处。
还好,阿兰达蒂-洛伊用儿童的视角,让书里的悲剧社会带着一种明晃晃的清亮感,甚至在看完整部书后这种清亮感依然明显存在,与沉痛的情绪相互交杂,让人忽笑忽悲,像范进中举一样。
阿兰达蒂-洛伊的各种比喻也是非常的出彩,对于我这个素养一般的人来说,常常让我感到惊艳,如:黑色的血从头颅流出,如同一个秘密。形容男主角早熟,作者说道,如同一个渔夫走在城市里,带着海洋的奥秘。形容炎热夜晚来临时候的场景,不曾见过的昆虫意念般的出现在黄昏里。形容人尖锐的嗓门:那声音已经破损,变细,就像被削去皮的甘蔗。(有没有觉得我的素养真的一般)
诸如此类的语言几乎在每一页上大量的出现,读来觉得优美异常,清秀隽永。
现在的我,或许已经到了需要装嫩而不会让人觉得过于深沉的年纪,于是读懂了书里作者的意图,也明白了阿慕孤独病死在破旧旅馆里只有一顶老旧吊扇陪伴的悲惨,也明白了共用一个灵魂的双胞胎的23年分离的难以想象的无奈无力,也明白了在印度社会等级之下贱民生命的不足惜。
15年后再读此书,我有一股感慨,感慨那些天才,比如韩寒也好,蒋方舟也好,一个17岁出书成名,一个9岁便出散文集,他们真是天才,在那种年纪便读透人间奇本,而且融汇贯通,写出自己风格的书来,当年未经世事的他们是如何理解人生人性海量信息的,莫非是前世偷偷倒掉了孟婆汤,保存了前世的知识经验?