文/张文敏
汤姆和麦琪最后紧紧拥抱着沉入水底,读到这个结局,我好难过不是因为死亡,而是在想,汤姆在死前有没有理解过麦琪的爱情、麦琪的坚持、麦琪从小到大对他的爱?麦琪死的时候有没有想过她对费利浦的爱,除了承诺,是否是发自内心?她有没有想过斯蒂芬的爱?有没有想过她对斯蒂芬的爱和对费利浦的爱有何不同?
老塔利弗先生爱斗又大男子主义,但如此脾气暴躁的男人,对他亲爱的小女儿,连孩子的妈妈都不看好的女儿,有如此温暖的爱真让惊讶。心理受伤的麦琪,扑到爸爸怀里哭一场,就寻找到继续面对生活的勇气。他自己的经济在崩溃的边缘甚至已经崩溃后,仍坚持不让生活拮据的妹妹还她欠的一笔不小的财产,如果我会画画,我一定会画画这个真情实感的男人。
圣经上说:“你最大的敌人就是你的家人”,塔利弗太太把这句话完美的注释出来。本来发脾气要还她姐姐钱的塔利弗先生,经她好心一劝,坚持要抵押财产还亲戚的钱。这样的事,她在塔利弗先生活着时不知做过多少遍。而在破产拍卖时,她只想着她的漂亮桌布和瓷器。全书中,她作为母亲唯一做的一件正确的事情就是麦琪被哥哥赶出家门时,她没有任何犹豫的要跟女儿在一起。
三个姨母把亲情表现的刻薄而势力。反复提及的遗嘱、妹妹破产拍卖会上并没有因为妹妹的恳求来伸手拉她一把,在外甥的生意有利可图时才愿意拿钱投资。爱把新衣服藏在箱底穿旧衣服的姨母、对身边人的大小事情充满眼泪的姨母、计算着先生死后能留给自己多少遗产的姨母,形象太鲜明,看一下就记得清清楚楚。
露西,温柔美好的人儿,有美好的爱情,殷实的家境。麦琪的到来使得她美好的爱情城堡坍塌,她选择了原谅,真是温暖人心的人儿。斯蒂芬,拥有公认美貌的未婚妻,父亲富甲一方,前途一片光明。而对自己未婚妻的表姐一件钟情。克制隐忍着爱情,冒险的私奔,因爱而放任可以如愿成为他太太的梦中人。事发后又写信告知大家,被他诱拐的女孩子的清白。因爱情流浪,因爱而归。我最喜欢他,多么的绅士啊,对一个人的爱可以不计个人得失,对一个人的爱可以勇敢放弃所有。麦琪死了,我想最伤心的就是他了,他是否会后悔没有之意带走他的爱人?
滴水之恩,涌泉相报的勃波,是给破产的兄妹爱和安慰的第一人,且引领汤姆开始了他的金钱积累。他卖布给姨母的那段写的太棒了,我想到了《还乡》里的红土贩子,这样的人在文中出现的字数那么少,可是你看过后却会一直记得,想起时有种温暖的感觉。
兄妹同时死去,是我所不满意的。我一直希望看到结局,那种无论好或坏,能让我知道对方选择的结局,可是他们把生前的所有都抛下,就这样走了。死亡总是在没有预料的情况下出现吧,有谁能保证到死的那刻,所有的事都有明确的结局呢?不完满也许才是真正的结局。