这是我第一次阅读乔治·艾略特的作品,在还没有读完此书时,已经被艾略特笔下的人物而感动。这里总是或多或少的在他们身上发现我们自己亲人的影子。我的母亲有兄弟姐妹八人,我的父亲有兄弟姐妹三人。从小到大,亲眼目睹了亲人们的纷争与纠结。小时候特别不理解,总是有好人坏人之分,只到中年才释然,只因没有人是完美无瑕的,不过是人性本如此。
哥哥汤姆绝对是一位勇于承担家庭责任的好哥哥。在财产被拍卖前,汤姆能勇敢的向姨父姨母们提出要求、能主动找到姨父,辛勤工作、积极寻找商机来重兴家业。他的勇气让人敬佩和折服。无论在那个年代还是今天这个年代,家族的名誉的确很重要,需要人坚定的维护。既便他把家族名誉看的高于一切,但在把麦琪赶出家门时,还是说道:“你没有钱了,就让妈妈来问我拿钱,只是不许你踏进我的家门。”汤姆既便无法容忍名誉被毁,但是还是对麦琪承担生活的责任。这如同汤姆的父亲塔利弗先生对其妹妹一家人一样,自己虽然破产了,还是怜悯生活困难的妹妹,坚持不让妹妹归还借款。
在读麦琪的童年时,麦琪的姨妈们对麦琪的话语和态度,总是或多或少的把我那原本已经忘记的童年又回忆起来,多少次似曾相似的话语都让我泪水涟涟。长辈的话语就是一颗种子,无论是赞美、奖赏、肯定,还是挖苦、嘲讽和责骂都会深埋在孩子的心中。请我们所有的人,在看孩子时,带上赏识的眼光,赞美孩子。即便孩子有做错的事情,也就事论事,别嘲讽别挖苦。
仔细回想自己对亲人的爱,或者是亲人对自己的爱都或多或少如汤姆一般,是有条件的爱。从小我们的父母常说:“你要是不听话,就没有人喜欢你了。”到今天,我们也曾跟自己的孩子重复了这句话,虽然明明知道这是不对的。学习会爱,也是一门终身的功课。
我们的爱正应该如圣经中说:爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。