天堂蒜薹之歌读后感
晚上的时候走马观花的看完了《天堂蒜薹之歌》。
故事中对高马,金菊,高羊,方四婶一家以及警察,**官员之间的故事。主要的故事情节围绕打砸烧**这个核心事件展开。高马和金菊之间的爱情悲剧是封建社会男尊女卑的真实写照,包办婚姻和制度的不完善造成了爱情的悲剧,让金菊在快要生孩子的时候上吊**了,高马半夜回到自己家,发现了金菊的尸体,是万分悲痛的,那些死去的鹦鹉反衬出当时内心的愤恨。牢房中高羊,方四婶,高马的回忆拼凑出了整个的故事。看着这些事情,心情是很沉重的。一方面是因为故事中那些情节真的超出了我忍受范围,吃屎喝尿,上吊死亡的惨状,对高羊化脓的描述,都是惨不忍睹的。天堂蒜薹之歌假设是反应当时社会的现状,那么那一代人其实是很可怜的。在我的记忆中,农村是有过那么一段赋税很中的时期。至于方家两个儿子分家的事情,那么没有人性我不知道是不是真的,但是在农村我所知道的,是有分家那么一回事,也会有打架的事情发生的,这些事情让我愿意相信他写的是真实的情况。