天堂蒜薹之歌读后感
《天堂蒜薹之歌》是我接触到莫言的第一部文学作品。我也不知道当初我为什么会在这么多莫言的小说中,为何偏偏选中了这一部长篇小说,或许是因为这本书的封面吸引了我吧,总之我也讲不去出个“因为所以”来,只是一种感觉吧。
《天堂蒜薹之歌》是一部取材于现实生活中发生的真实事件,同时也是一部彰显作家良知,反映弱势群体生存状态的长篇力作。读完这本书后,不难发现这篇小说存在着两条贯穿全文的线索。一条线索是复员兵兼蒜农高马与四叔家小女儿金菊之间的凄美爱情故事。另一条线索则是在愤怒的天堂县蒜农们制造了震动一时的“蒜薹事件”后,被当时**认为是主主谋的高羊、高马、方四婶等人被逮捕及其在监狱中的遭遇和各自的悲惨结局。
初看《天堂蒜薹之歌》的前两章时,会有点疑惑,搞不清楚莫言所想要表达的内容,因为第一章和第二章看似毫无联系,但深入阅读之后才发现实则不然。这是莫言特地所采用的一种写作手法。小说全篇采用倒叙和插叙的方式,同时在每一章的开头穿插民间艺人瞎子张扣的演唱片段,使整篇小说令人读起来有汹涌澎湃之感,并且充满力度。
小说在结尾的写作方式也颇有新鲜之感。莫言在结尾的打造中并不是采用与前文一样的叙述手段,而是引用了当时《群众日报》中真实的数篇相关报道和评述来结束整篇长达27万字的文学创作。这样的结尾方式比单纯的描述来的更有力度,它反映了当时震动一时的天堂“蒜薹事件”的最终结局,使人们更加清楚的了解到了该事件的最终处理方式,同时也令读者对天堂“蒜薹事件”有了更加直观的认识。