学生第一读后感
文/张杨
上学期校长向我们推荐《学生第一》这本书。初次听到书名,很是不解,自古至今我们一直倡导尊师重教,“一日为师当终身为父”,当然是老师最重要,老师第一了,怎么还成了学生第一了?带着好奇打开这本书读了起来。
这本书图文并茂,描述了北京市十一中学学校内发生的66个精彩的故事。这66个故事似乎让我亲眼目睹了十一中学生校园生活与活动的场面,一种清新的气息扑面而来。这66个故事让我深切领略了十一中学生生命成长的动人景象,分享令人羡慕的幸福。
李希贵校长在卷首语中的话解答了我的疑惑——“我和我的同事们在努力诠释着教育学的基本价值取向。我们试图创造一个真正属于孩子们的学校,给他们找寻台,提供空间,创造条件。这种教育理念就是学生第一。我们希望在所有的教育教学包括管理活动中都能看到学生活跃的身影,我们还推动着孩子们能够慢慢地脱离家长和老师去自己做事情,我们甚至十分情愿地让自己的虚荣心‘丧失殆尽’而看着孩子们的作为不断地超越自己。”这种理念、这个想法打动了我,我也很想在我的教学中学习运用,我应该如何去做呢?读完这本书,掩卷思考,我有了想法,这学期我校即将启动谈固小学文化节,文化节将历时一个月,每周有不同主题,分年级进行,这不是很好的机会吗!文化节中我们可以尝试让学生去做,就像让学生自己组织联欢一样,有些活动在老师的引领和指导下,让学生参与全过程,先是小范围的,比如一个班或一个年级内的,逐渐在校内。如果真正能让学生操作,这样的文化节才是他们的节日,才有意义。我们理应像北京十一中的管理者和老师们一样,默默无声地为每个孩子搭建属于他们自己的舞台,培养他们自信、阳光、勇于担当,有着宽厚的肩膀;睿智机敏,纵横捭阖,有着智慧的韬略;热情友好,乐于助人,有着仁爱的情怀。当然第一次尝试会有失败或者不理想,我们要允许失败,要尊重、赏识他们。把他们当作自己的孩子来看待,挖掘他们的闪光点,相信学生,不断地鼓励表扬他们,我想我们也一定会得到皮格马利翁效应的。
我们的愿景是“愿每一天校园生活更幸福,愿每一位师生生命更精彩!”我们学校正在打造的幸福校园,应该和“学生第一”的教育理念殊途同归吧!