随着《爸爸去哪儿》的热播,爸爸在育儿过程中的作用,已被大家越来越重视。
今天收到《爸爸,讲什么》,快速的翻看完。没想到里面有很多的小故事,就连我们家的小人儿都捧起书来看得津津有味。这本书里,作者以爸爸的身份,向我们介绍了爸爸如何给孩子讲故事。
爱听故事是孩子的天性,给孩子讲故事也是家长义不容辞的责任。随着绘本、儿童文学逐渐走进普通的家庭,越来越多的孩子受益,但是,随着电子产品的广泛推进,呈现出一番书籍和电子产品争孩子的现象。而孩子们似乎更愿意坐在电视机、电脑前,此时,作为家长,我们到底该如何做?方法很简单,就看你是否愿意挤出一点时间陪孩子看会儿书,讲点故事。时间不需多,只要坚持,每天10分钟,收效都不错。
这位爸爸很用心,再给自己孩子讲故事的同时,不断的思考,还总结了一些讲故事的技巧和方法:
对传统故事的“加拣呈除”四种讲法
1、加,就是添油加醋,给原本简单的故事加上很多作料,让故事有所变化和丰富。
2、拣,挑选适合孩子的内容,用孩子可以听得懂的语言讲给孩子听
3、呈,用演的形式,把故事立体的呈现出来。
4、除,传统故事你别耍单讲。
另外就是讲故事要有悬念,有针对性;讲故事可以偷懒,可插嘴;不要只讲经典,不要讲完拉倒;以及注意将故事的时段,注意重复等。这本书特别适合学龄前的小朋友父母阅读。