《保姆蟒》是沈石溪的一篇动物小说之一,这篇文章是关于讲述一条巨蟒把一个孩子从婴儿带到大的故事,是一篇非常感人的动物小说。
《保姆蟒》主要写的是在一个村子里有一对夫妇,他们有一个孩子,由于他们生活在小山村里,经常有猛兽出没,他们工作又非常忙,需要人去照顾孩子,村子里有一个人带来了一条大蟒蛇,说这条蟒蛇可以照顾孩子,夫妻俩都不相信。不过后来他们相信了。这篇文章最让我感动的是,保姆蟒看护孩子用身体卷死一只老豺,虽然自己受伤了,但就是不松开老豺。孩子长大以后,这对夫妇逐渐和蟒蛇产生了矛盾,原来这只蟒蛇太爱孩子了,对孩子的发展反而起了反作用。为了孩子着想,趁蟒蛇不注意,他们一家搬进了城市里。可蟒蛇太想念孩子了,咬着孩子的旧衣服,不吃不喝,没过几天就饿死了。
保姆蟒虽然看起十分可怕,但它的忠心护主,对人类有情有义,感情深厚,让我非常感动,终身难忘。