暑假,我读了《斑羚飞渡》,里面有一篇文章《保姆蟒》令我印象深刻!
内容是这样的:在“我们”家乡,寨子里曾经发生过这样一件事,大人上山干活了,比兔子还大的山老鼠从梁上翻下来,把睡在摇篮里的婴儿的鼻子和耳朵给咬掉了;一头母熊推开村长家的竹篱笆,一巴掌打死了看家狗,把村长刚满周岁的小孙孙抱走了,村长在老林子里找了五年,才在一个臭气熏天的熊窝里把小孙孙找回来,六岁的孩子了,不会说话,不会直立行走,只会像熊那样叫着,只会四肢趴在地上像野兽似的爬行,成了个地道的熊孩……
那是“我”非常喜欢打猎,只好把儿子锁在家里,“我们”家到处都是窟窿,那些毒蛇很容易就进来了,让人很不放心,所以只能找个保姆。寨子里的召彰给“我们”带来了一位保姆,这是一条蟒蛇,刚开始,“我们”吓了一跳,最后才慢慢放心下来。
这篇文章也让我明白了,蟒蛇也是有善良的一面的,并不是像人们说的那样凶恶,俗话“说动物是人类最好的朋友”。