草样年华读后感
社会上普遍流传着一句话“大学出两种人,一种是人才,一种是人渣。”在草样年华里我们能得到最好的诠释。
读草样年华时,他那满篇的荤话起初让我停止不前。在暑假中我再一次找到了这本书,或许是出于打发时间,或许是感到我能从中得到一些有用的东西。我又一次的读了起来而这次却无法释手。如果从文学角度上来说这本书绝没有古今中外文化名着那样有着深厚的文化底蕴,可他那令人警醒的故事将会对你的一生有着不可磨灭的影响。作者是一个刚毕业的大学生,他用他那初经生活的手描绘了一个真实生活。
学马哲时我看见过这样一句话“事物之间是有普遍联系的”。生活确实也是那个样子,有始有终有因有果万变不离其宗。主人公虽然多次描绘了详细的失去幸福的原因,其实他在一开始便为结果留下了伏笔这篇文章虽是以爱情为主线,但句句是教训句句是实情,这就是大学这就是当代我们所面临的残酷现实,大学的黑暗老师的冷漠,上大学时的不好好学习最终也让主人公尝到了应有的惩罚,无数次的补考,便是最好的解释。就连最后的考研也是因果循环,记得我曾看过《奋斗》两本同样描写大学生活,可结果判若两人,从另一个角度来说这两本书有着很多共同之处,回想起来感觉其实就是同样的一本描绘大学生真实的书一个从正面一个从反面,一个是悲剧一个是喜剧,细细品味让人感慨万千,大学时的无知和社会的残酷让无数的大学生吃够了苦头,吃了太多的蜂蜜的人读一下《草样年华》或许比《奋斗》更有感触更能警醒。
悲剧的结束让我们对生活的残酷有了一次更深的理解,出人意料又情理之中加上教育性的活,给了当代大学生一个晴空霹雳,宛如由梦中惊醒一般。当然本书虽极力掩饰文章的不足之处,可在逻辑思维上仍有一些不足之处。
另外这本书详细的描写了他的每一个女友,首先是韩璐,接着是周舟。这两个是最主要的其中又插了很多的关于他和别的女人的经历。无论是哪个结局只有一个那就是以悲剧结束,似乎是他的风流导致的一切,可这与当代大学生的爱情观是密不可分的。它深刻的揭露出了大学生爱情观的脆弱放纵,大学生中的情侣很多,可以用遍布都是来形容。可是结果呢,又有几个能坚持到最后的呢。也许你会说是生活的所迫导致很多人无法在一起而分开的,难道真的是这样么,什么是正确的爱情观价值观我相信无论你问谁,大学生大都能娓娓道来。可是那毕竟只是在嘴上啊,生活就是生活他不会同情你。对于这件事我在这里不想多说什么,我相信你能从书中得到你所想要的。
大学生活和真实的生活是有着天壤之别的,所谓不当家不知盐米贵,讲的就是这个道理。看看主人公毕业后的遭遇或许你多大学生涯有一个新的安排,对人生有一个新的认识。说实话从文学角度来说这不是一本好书,但是这一定是一本对你的人生有重大影响的反面教材。你会从中学到如何在大学中去好好的谈一场恋爱;如何去学习你的知识,锻炼你的能力等等。
它能让你拨开迷雾重见那久违的太阳,他会教你如何的圆满的度过人生中最美的时光。不至于将来的那一天在人生的路口回首往事而引起丝丝心痛和遗憾,读了太多的正面教材或许你已经对一些人生道理麻木了,可是这本书或许能给你耳目一新的感觉。
生容易,活容易,生活不容易。每一个人都要有发展的眼光去看待问题,否则因果循环最终你将会变为生活的奴隶。去重复别人的生活故事,如此循环你甘心么?