草样年华读后感
经同学介绍,看了一部小说——《草样年华》,看完之后,心里有一种莫名其妙的悲伤,忽然感觉到,原来大学校园还有另一个空间,在这个空间里,生活着像邱飞,周舟,杨阳,张超凡,马杰……这样一群人,他们的生活令我大吃一惊,是我从未生活过的,更是我不曾想过的,也许那样的生活是很颓废,但它还是能代表一部分当代大学生的生活的。
我真的不明白,当邱飞拥有了像周舟这样好的女孩之后,他为什么还要去碰别的女孩?如果他对韩露的态度仅仅是处于对高中同学的关心和同情,那么他和汤珊之间发生的事情又该如何解释呢?难道他和周舟将近两年的相濡以沫竟然还抵不住一个陌生女孩的诱惑?我不知道当邱飞和汤珊赤裸裸地面对对方时,他(她)们心里是怎样想的?难道邱飞心里就真没有一丝的愧疚?难道他感觉不到当他快活的时候,有一个人在为他牵肠挂肚?难道他真的没想过,如果那一幕让周舟看到的话,她的心情会如何?事实上,周舟最后也看到与此类似的一幕。也许,对于某些人来说,爱情的伟大终究抵不过人类最原始的欲望,毕竟,人类是先有了欲望,才产生了爱情,但我们是人啊,是地球上最高级的动物,难道就不应该具有一些意志力吗?
其实,周舟早就知道邱飞在外边所做的一切,只是她太爱邱飞了,所以她才一次又一次地原谅了他,她容忍了一个女人所不该容忍一个男人所犯的那种错误,她始终不明白这个和她同床共枕的男人究竟是一个什么样的男人。对于邱飞来说,他是不会懂得去珍惜自己所拥有的人,为此,他必将付出沉重的代价——周舟离他而去。
仔细想想,生活中不乏像邱飞这样的人,我们又何尝不是啊!又有几个人能够真正做到这一点呢?只有当我们真正失去那些人或那些事物的时候,我们才会明白他们对我们的重要性。但是,这就如同考试之后公布的结果,虽然恍然大悟,但为时晚矣!同时又应了古龙先生的那句话:“所谓幸福,就是永远得不到的和永远失去的。”