回首大国的崛起,其过程都是无比艰辛的。
如果要问大国的崛起究竟有何秘诀,许多人都说不清楚,也说不完整。其根本原因不是因为这个问题有多难,而是因为它的答案不唯一,它包含了太多太多因素。然而,这也体现一点:每个国家的崛起之路都是不同的,每个国家的政策也不同的。有的靠重工业,有的靠战争,有的靠种植业……但每个国家都追求着同一个目标,向着同一个目标而努力奋斗——全面发展。
一个国家若只在某一个方面十分优秀而不注重培养其他发面,那么,这个国家无论这方面再怎样优秀也是无济于事。
我们平时的学习更是如此,若我们只钻研一门学科,只有一门学科优秀也是不行的。期末考试考的是你的所有能力,就算一门学科的分数再怎么遥遥领先、出类拔萃或是名列前茅,你的总分比不过别人的话,还是得给别人垫底。所以,我们必须德智体美劳全面发展。
但是,发展中我们也要抓住重点钻研,找出问题,然后对症下药。不能漫无目的,只能是到处挖坑,挖得不深。
抓住重点,刻苦钻研,找出问题,对症下药,全面发展。