《大国崛起》是2006年在中国中央电视台经济频道(CCTV-2)首播的一部12集电视纪录片,记录了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、俄国、日本、美国九个世界级大国相继崛起的过程,并总结大国崛起的规律。
很高兴老师可以在第一周的毛概课上组织我们对大国崛起最后一节进行观看,通过这样一部比较权威的纪录片为我们总结了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、俄国、日本、美国九个世界级大国相继崛起的过程和崛起的规律,期间收获颇丰,以下就是我对这部纪录片的一些观后感和反思。
文化对大国崛起的作用是不言而喻的。英国首相丘吉尔有这样一句名言:我宁愿失去一个印度,也不肯失去一个莎士比亚。在成为大国的过程中,戏剧家莎士比亚的作品提升了英国的人文精神,科学家牛顿的力学定律开启了英国工业革命的大门,经济学家亚当?斯密的《国富论》为英国提供了一个新的经济秩序。他们的名字,十分醒目地写在英国走过的大国之路上。
在法兰西思想与精神的圣地先贤祠,正门上铭刻着这样一句话:“献给伟人,祖国感谢他们。”这里安葬了72位法国历史人物,其中只有11名政治家,其余大多是思想家、作家、艺术家和科学家。多少年来,法兰西共和国一直以其卓尔不群的文化影响力,向世界发出自己的声音,其根源也许就在于此。
一个国家要崛起,它思想得创新吧,对吧。如果全是老思想,国家能崛起吗?崛起不了。思想如果都束缚住了,能创新吗?创新不了。所以文化的作用在这里出现了。
同样先进的政治制度对大国崛起的作用地位也是举足轻重的。国家强盛的根本在于有一套先进而又与时俱进的政治制度,他是国家发展的最根本保障。西方大国的崛起过程中,集权政府多于民主政府,早期真正具有现代意义的民主制度,大概只有荷兰,但是,荷兰很快就衰落了,这其实是在争夺财富的过程中,民主败给了集权。后起的英国、美国,作为民主标志的普选制,也很晚才出现。直到20世纪,崛起的亚洲小龙们,每一个都是集权政治的产物。其中原因并不复杂,由于自由经济总是偏向强者,后起的亚洲四小龙,只有靠集权对抗自由经济,才能最快地获得自己经济发展的利益。
无法说出多少大道理,我想观后感,也就是观后之感受吧,即使是微小的,只要真实的感受即可吧。最后引用一段话作为结尾“对于理想的大国,每个人都有自己的梦想;关于大国的话题,也许是一个永远无法穷尽的讨论。我们不知道21世纪的变化将把大国带向何方,但有一点是可以肯定的,建立永久和平、共同繁荣的和谐世界,将是人类共同努力的方向。