在暑假期间,我读了曹文轩的一本新作品---《大王书》,是一本科幻小说,讲的是从地狱逃出的人——熄,在巫师们的簇拥下当上了王,正当熄高兴时,一个放羊少年却意外得到书中之书——大王书,这本书的新主人就是茫,他将带领他的军队去打败熄……
这篇小说的幻想大胆奇特,作者调动非凡的想象,描绘了一个风烟瑟瑟、扑朔**的世界,演出千军万马攻城、追击、迎战的宏大战争场面,刻画了一个少年王波澜起伏的成长历程,在写人们对光明、声音、语言、灵魂的向往,人们读完以后,就会觉得文章写的这么纯美,这么有吸引力,看了一遍还想看,这就是它的特别之处。
读完这本书,我印象最深的是茫。茫本来只是一个什么都不懂的牧羊少年,可是随着地位的升高和年龄的增长,茫变得越来越成熟。他的身上有一种不服输的精神,面对困难;他冷静、沉着,作为少年王,茫有时深感困惑与束,渴望回到以前放羊时无忧无虑的生活,可是他克制住了自己,因为他知道,他要保卫祖国,拯救难民。我们有时也会因为一点利益而克制不住自己,我们应该学会自我管理,让心里也有一盏红绿灯。也许,作者就是要告诉我们遇到困难,要不抛弃不放弃,当自己的属下范错误时不要冷酷无情,应该学会体谅和谅解别人,要向茫学习
大王书——让茫成为王,为了打败,为了让世界充满光明,成为光明的世界,他勇往直前,满腔热情,不抛弃,不放弃的少年王!