这段时间,我满怀深情阅读了《董存瑞》这本书。他真实而又生动的描写出董存瑞在准备炸碉堡时,做出了牺牲自己,保护国家的选择,这一点令人敬佩。
马自军是“存瑞乡中”的一名同学,他从懂事起,听到的第一个故事就是“董存瑞挺身炸碉堡”。从此,他就非常崇拜董存瑞。有一天傍晚,他正在街上玩,突然看见一匹惊马,向正在街口玩耍的一个四岁小孩飞奔而来。在这千钧一发之际,他挺身而上,把小孩抱到了安全地带。孩子得救了,马自军被人们称为“英雄故乡的好少年”。他和董存瑞一样拥有舍生忘死的好品质。
董存瑞的英雄业绩,教育了一代又一代的人。我们也要向董存瑞学习这种舍身为国的高尚品质。