丰乳肥臀莫言读后感
《丰乳肥臀》是莫言的代表作之一,其实这本小说多年前就出版了,只是我一直没细看。最近晚上在家休养的时候,翻看前两年买了搁在一边的《莫言演讲新篇》以及《莫言对话新录》,颇有些意思。受其影响,又买来《丰乳肥臀》,在周末断断续续的雨声中,读完了这部长篇小说,颇有小时候一口气读一大本小说的快意。
《丰乳肥臀》以母亲及其八女一子的经历为主线,以山东高密农村为背景,时间跨度从抗日战争到改革开放,讲述了时代变化中的世事兴衰与社会众生的悲欢离合。体现出作者对老百姓生活的深切的人文关怀。
故事的主人公上官金童,是个极度恋乳的一无所成的没骨气的主,带有一定的象征意味,现代社会里这样不能自立的人并不少见,而像小说中司马库那样有骨气的草莽英雄,却是越来越稀少。正如书中所说,这样有血性的男人,以前十年八年出一个,以后怕是见不到了。这也是我们这个社会的悲哀,到处是被金钱和物欲异化了的动物,人性却被排斥到角落难于找到。
故事中的母亲,历经种种磨难,但其母性和母爱的光辉,却一刻也没有减弱,彰显了母爱的深重和伟大,这也是现在的女性比较缺乏的。也许,母爱本身意味着无私,利益至上风气盛行的当今社会,母爱的滋养也自然缺乏吧。
虽然缺乏舍生取义的英雄,呼唤深沉厚重的母爱,好在我们这个社会,毕竟属于太平盛世,比起小说中母亲及其子女的时代,也即我的父辈们的时代,进步了很多。只是,属于精神的、内涵的东西,未免太苍白空洞了一些。
然而,世事变幻,白云苍狗,从佛法的角度来看,一切本空,缘生缘灭。多少繁华旧梦,悲欢离合,以及丰乳肥臀,生死疲劳,最终都是白茫茫一片真干净,而已。