丰乳肥臀莫言读后感
我家有节假日到购书中心选书的习惯,多年前就曾在书架上看到过《丰乳肥臀》。当时就想:“这是哪个作家,用如此性感的词当书名?是不是为了哗众取宠?”
就因为这个书名,我连拿下架的兴趣也没了。假如拿下来翻一页,哪怕只是一页,看到莫言写的“献给母亲在天之灵”,偏见就会即刻颠覆。
莫言获得诺贝尔奖后,我才在当当网成批购买他的书,其中就有这本《丰乳肥臀》。用了十余天的夜晚,看完了这本小说。使我体会颇深的,是莫言看似平白的语言,却蕴含着深厚的内涵。他写人没有条条框框,完全杜绝高、大、全。
以我个人的想法,既然是献给母亲,那么在书中,他一定会或多或少、有意无意美化书中的上官鲁氏,然而他没有。若是以封建道学家“饿死事小,失节事大”的观念衡量,上官鲁氏很可能会被处以极刑。因为她的九个孩子,有的是姑姑的安排,有的是战乱的祸害,有的是出于无奈借种生子,有的是出于对夫家的报复心理,最小的金童玉女是与布洛亚神父的爱情结晶。况且,出于对玉女的爱,她还在情急之下棒杀了婆婆。
上官鲁氏在几十年战火纷飞、近乎绝境的条件下,不仅带大了自己生的九个孩子,还抚养了八九个孙辈。为了饥饿的孩子们,她甚至采取先把粮食吞下,再呕吐出来的方法,是当今丰衣足食的我们难以想象的。最为悲惨的是,白发人送黑发人,眼睁睁看着儿孙辈离她而去,一个个死于非命。她的独子金童虽然没有死,因患有恋乳厌食症,一辈子没有达到她的期望,像个男人那样活一天。
莫言写书真大胆。以前的小说中,只有*********才会舍生取义的事情,他竟然安在标准的国民党还乡团司马库身上。而且通过上官鲁氏之口,对司马库的做人大力赞扬。也可能不仅共产党中有这样的人,国民党中也有这样的人?记得儿时暑假回故乡,听一位长者讲到,国民党一位师长,黄埔军校毕业,为人正直,对太太特别的爱护。我怯怯的插话说:“三爹,不对吧?国民党里没好人。”三爹却捋着胡须笑道:“成者王败则寇,笤丫头,你懂不懂?”。
读了莫言的书,觉得自己放弃作家梦,只当“坐家”,用博客记录生活,还是有自知之明的。首先从意识形态来说,循规蹈矩,没有丝毫超前的叛逆;其次从生活的积累来讲,差之千里;再次从文学的积累来讲,国外的很多主流小说近年并没有读过,更不要说和中国的国情相结合了。