朗先生的**地位很高,是传说中弱势群体的代言人,印象中自05年起郎咸平这个如雷贯耳的大名就已经走入了平民大众的生活了,你会不断的听人谈论朗先生的诸多论述,而我迟至今日才第一次真正阅读朗先生的正式出版物。
05年我还在天津上班时在网络上看过朗先生的演讲笔录,当时的直觉是郎咸平在吸引大众的眼球,他能够看出诸多问题,其实我们中国人自己也知道这些问题。他没有什么特别之处,手法夸张而已。当时的朗先生讲“人吃人的中国亟待和谐化”,我觉得我们的国家已经意识到了这些问题,并且不断改善,只是不能一口吃个胖子。我认为能努力改变这些问题的人才是伟大的,而不是谁夸张地指出来谁就伟大。为此身为共**员的我自觉地**了部分神经,不想在脑海里给这个激进的**教授留下一缕思想空间。
时光蹉跎,随着生活和工作的变迁我来到了北京,在这将近四年的时间里我远离了意识形态和**经济学说,并有意识的培养自己的小资生活情调,今读朗先生的着作感慨良多!
《公司的秘密》这本书用三分之二的笔墨通俗的描绘了一些人所共知的现状,穿插着“保护中小股民的信托责任”和“大学生都找不到工作,是因为我们的企业处在整条产业链‘六’中制造业这个‘一’上。”等论述。在这些段落里我们可以清楚的看出郎先生肯定是受人欢迎的,当广大股民亏钱了,郎先生呼吁了、当父母亲含辛茹苦供养的大学毕业生开始大面积失业时,当用人单位纷纷指责应届大学毕业生不学无术一无是处而大学生也开始自责时,郎先生站出来澄清事实**了、甚至当企业自认因低效率而陷入困境时,郎先生又适时的指出企业陷入困境的主要原因是因为没能控制整条产业链。先生给这许多人找到了合适的理由摆脱了自责怎么能不受欢迎呢?
近两年看了一些原来家长告戒四十以前不要看的书,思想已经不再向年轻时那样偏左了,明白了“世无常贵,事无常师。圣人常为无不为,所听无不听。”所以我很高兴阅读了差点失之交臂的郎先生大作,尽管感觉郎先生的说法可能不舒服或也未必百分百准确。很多做研究的人,说话刻薄,句句都能言中要害,那么让他做他所说的,我们需要这样的人!同时也希望身在**的郎先生,不要信奉“人在**飘,哪有不挨刀。”的传说,多点鼓励,少点自残。就像我们的环境问题一样,过去我们在拼命追赶,因为我们错过了很多。现在我们在自我检讨和完善,因为我们需要交流和理解,将来我们要更优秀,因为我们是中国人。